Как мы работаем со схемами в схема-терапии?
Расскажу на языке психологии и нейробиологии.
Если говорить на языке психологии, то процесс терапии состоит из 3 этапов:
- определяем какие схемы у нас есть и откуда они взялись
- учимся осознавать проявления наших схем (если я не замечаю, я не могу это изменить)
- ослабляем старые схемы и формируем новые с помощью большого арсенала техник
Если говорить на языке нейробиологии, вот что происходит в мозге в ходе терапии
В нашем мозге есть миндалевидное тело (амигдала) — это область, в которой формируются и хранятся воспоминания эмоционально окрашенных событий.
Когда в жизни ребенка случается какой-то интенсивный эмоциональный опыт, мозг записывает его эмоциональные и телесные реакции в амигдалу. Из таких вот нейронных "отпечатков" формируются схемы.
Когда человек во взрослом возрасте потом сталкивается с чем-то, что напоминает об этом опыте, амигдала активируется и запускает эти эмоциональные реакции, как будто человеку снова угрожает опасность. Происходит это все на автомате и очень быстро, минуя рациональную интерпретацию.
Эти воспоминания в амигдале — протоптанные нейронные дорожки в структуре мозга. Соответственно, мы не можем их стереть, нейроны из головы не выкинешь. Но на психотерапии мы можем формировать новые и "качать" префронтальную кору (центр самоконтроля, принятия решений и планирования), которая будет спускать сверху-вниз указания "все нормально, ничего страшного не происходит" и подавлять активность амигдалы в момент активации схем. Так мы формируем навык эмоциональной регуляции.
По мере того как человек будет раз за разом активировать новые «дорожки», они будут закрепляться в долговременной памяти. Со временем это позволит новым схемам стать более доступными в стрессовых ситуациях.
Таким образом, на психотерапии мы не пытаемся «стереть» старые схемы, мы создаём новые адаптивные, которые становятся альтернативой.
Поэтому вывод такой:
Терапия — это не просто разговоры, и эффект от нее будет несравнимо другой, чем если просто обсуждать проблемы с друзьями.
Терапия — это по сути процесс обучения, в ходе которого наш мозг физически перестраивается и учится реагировать на триггерные для нас ситуации по-другому.
Это небыстрый процесс, это требует усилий, но если пройти через это, мы будем гораздо лучше себя чувствовать и сможем проживать ту жизнь, обернувшись на которую можно будет сказать: “это было охуенно!”
>>Click here to continue<<