TG Telegram Group Link
Channel: Новая вкладка
Back to Bottom
Новая вкладка
Инна Алексеевна родилась в 1938 году. Она вспоминает, как встретила своего отца, вернувшегося с войны и как её большая семья выживала во время и после войны.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда началась война, Ирине Хатмуловне было 2,5 года. Осенью 1941 года ее семью эвакуировали из Московской области в Новосибирск.

Одно из самых ярких ее воспоминаний — страх, который возникал при любом звуке, похожем на сигнал тревоги.

Но в памяти сохранились и другие, приятные воспоминания - в том числе о праздниках, которые отмечали даже в военные годы.
Новая вкладка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая вкладка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В одном из районов Удмуртии остался последний ветеран, но власти не хотят помогать с благоустройством сквера, заложенного в его честь

Проект «Удмуртия против коррупции» сегодня рассказал про Марию Фролову — известную жительницу Дебёсского района Удмуртии, которая в 1942 году ушла на фронт в двадцатилетнем возрасте, прошла Орловско-Курскую дугу и Донбасс, участвовала в боях за Молдавию, Румынию, Чехословакию и Австрию.

Сегодня она — почетный гражданин района и последняя живущая в нём участница ВОВ. 20 апреля ей исполнилось 102 года, и к этой дате местные активисты сняли о ней небольшой сюжет. В нём Мария Егоровна пожаловалась, что власти практически забыли о ней и вспоминают только раз в год — как это, например, случилось в прошлом году, когда к ней пришёл единоросс Андрей Исаев, чтобы подарить цветы и сделать фото.

Спустя два дня и без того не Бог весть какая радость от этого события улетучилась окончательно: районная администрация сообщила, что не станет благоустраивать сквер, который активисты заложили в 2022 году и посвятили Марии Фроловой. В сквере они высадили 160 хвойных деревьев, в числе которых две ёлочки, посаженной самой Марией Егоровной.

Сейчас она мечтает, чтобы в сквере появилась беседка, но работы до сих пор не окончены: администрация сообщила, что на это нет денег, поэтому активисты призвали всех неравнодушных жителей деятельно или финансово помочь этому начинанию.
Forwarded from Вёрстка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как учёного судят за научный результат: дело Олега Кабова

В России чем дальше, тем чаще заводят уголовные дела на учёных (в первую очередь на физиков), однако впервые в России учёного судят за сам научный результат, в оценке которого разошлись эксперты, а научно-техническая экспертиза в деле составляет основную часть обвинения. 

Речь идёт о деле сибирского учёного Олега Кабова — физика с мировым именем, чьи достижения в области механики, термодинамики, тепловых потоков и испарений признаны в научном сообществе. Кабов долго работал в Европе, но в начале десятых вернулся в Россию.

Осенью 2022 года его поместили в СИЗО, а затем возбудили уголовное дело по статье 159 (часть 4) УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, в августе 2014 года он получил деньги на проведение работ, но деньги присвоил, а работы не провёл, рассказывает издание T-Invariant.

Однако в деле всё непросто: даже на фоне других дел против учёных-физиков, которых (уже, к сожалению, традиционно) обвиняют в шпионаже просто за их научное сотрудничество с коллегами, это дело выделяется рядом несостыковок. Журналисты в материале обозначают конкретные вопросы к делу, а коротко его специфика сформулирована уже в начале материала:

«Даже если экспертиза, которую заказал следователь, была бы безупречной и независимой, тот факт, что за плохо проведённое исследование можно сесть в тюрьму — новая страница как в истории российской науки, так и в истории отечественной юриспруденции. В этом смысле дело Кабова — вызов всему научному сообществу».

Подробнее об этом читайте в издании T-invariant.
В Пермском крае обнаружены сосульки из берёзового сока

Аномально холодная погода установилась во многих регионах России ещё в начале мая, и за это время мы уже немного устали от новостей об очередном снегопаде или коммунальной аварии, которые сейчас регулярно встречаются в разных каналах и пабликах. Однако и здесь по-прежнему попадаются жемчужины.

Например, сегодня канал «Интересная Пермь» рассказал (и даже показал), что в Пермском крае аномальное похолодание привело к появлению уникальных артефактов — сосулек из берёзового сока:

«Как пояснили в краевой Дирекции ООПТ, застывший березовый сок образовался в весенние морозы: жидкость сочится из надломленных мест на дереве, а ночью при минусовой температуре замерзает и превращается в сосульки».

Берёзовый сок причисляется к пищевым лесным ресурсам, а его сбором традиционно занимаются жители многих российских регионов. В этом году, в силу метеоусловий, они могут попробовать привычный продукт в непривычном агрегатном состоянии.
Новая вкладка
В конце апреля суд в Минеральных Водах постановил закрыть частный приют для бездомных людей «Рука помощи». Причины: отсутствие пожарной сигнализации и несоответствие помещения нормам круглосуточного пребывания. На пожарную сигнализацию хозяева приюта долго…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В России живёт более 2 млн бездомных людей, а некоммерческих организаций, которые им помогают — всего 200-300, рассказала «Новой вкладке» глава московского филиала фонда помощи бездомным «Ночлежка» @nochlezhka Дарья Байбакова. Для сравнения, в США на 600 тысяч бездомных приходится 11 тысяч НКО, помогающих им.

Байбакова считает, что главная проблема — в отсутствии государственной поддержки тем организациям, которые помогают бездомным. Как правило, государство только контролирует и запрещает, но никак не помогает тем, кто пытается спасти людей, оказавшихся на улице.

Яркий пример этому — история из Минеральных вод, о которой писала «Новая вкладка». Там закрывают приют для бездомных, потому что в нём не соблюдаются правила пожарной безопасности. Оборудование для этого дорогое и у организации только нашлись деньги на то, чтобы его установить, но прокуратура все равно решила её закрыть.

Подробнее о проблеме — в видеокомментарии Дарьи Байбаковой.

Журналистка Лола Романова побывала в приюте незадолго до решения суда https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/u-nas-teatr-psihiatr

Этот текст мы написали совместно с изданием «Говорит НеМосква» @govorit_nemoskva.
😰🎊 Достаём двойные листочки — «Новой вкладке» 2 года!

Мы задумали «Новую вкладку» как журнал, который даст голос тем, кого не слышно в потоке новостей, и будет показывать жизнь регионов России после 24.02.2022.

Мы верим в эту затею, потому что сами выросли далеко от столиц. И любим эти места, даже когда это бывает непросто.

✍️ Зачем двойные листочки?

В честь второго дня рождения мы проводим конкурс сочинений среди читателей.

Тема — «Моё любимое место в родном городе».

Мы знаем, что многие из вас, как и мы, родились и выросли в разных уголках России. И мы хотим знать об этих местах больше — расскажите нам о них!

🎲 Простые условия конкурса:

📌До 20 мая включительно напишите нам в бот — @thenewtab_bot — текст размером с этот пост (до 1500 знаков с пробелами) о месте, которое вы любите больше всего в родном городе. Форма вольная — «вступление, основную часть и заключение» игнорируйте с удовольствием.

📌 Приложите к вашему рассказу фотографию и точку на гугл-карте — мы соберём подборку таких мест и поделимся ею с вами.

Победителя будет два: одного мы выберем сами, а за второго проголосуете вы 22 и 23 мая.

🪅 24 мая, в наш день рождения, мы объявим победителей и выложим карту с вашими любимыми местами.

🎂 Победители получат ТОРТ с доставкой в вашем городе.

Держите двойной листочек 📝 и пожелание вдохновения!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Гусь-Хрустальном установят памятник бездомной собаке

На днях сюжет об этом появился во владимирском издании «Ключ-Медиа». Эта история интересна тем, что у собаки есть реальный прототип — пёс Кузя, который много лет жил возле одной из городских автобусных остановок. Большую часть времени он проводил лёжа на своей любимой картонке (в будках он принципиально не селился), поэтому местные жители к нему сначала привыкли, а затем и полюбили. Кузю подкармливали и заботились о нём.

— Он был очень умный. Тех, кого знал, провожал до дома, умел правильно переходить дорогу по светофору исключительно на зеленый свет. Говорят, что однажды Кузя даже спас девушку от бандитов, которые напали на нее в темном переулке, — рассказала журналистам учредительница благотворительного фонда «Спасти может каждый» Ольга Медведева.

Однажды, когда Кузя был уже в преклонном возрасте, кто-то переехал ему лапу машиной, и волонтёры были вынуждены забрать его на передержку. Окончательно восстановиться Кузя так и не успел — спустя девять месяцев он умер.

25 мая скульптуру установят неподалёку от того места, где Кузя любил лежать, а на постаменте появится табличка с надписью «В память о любимце жителей города, добрейшем псе Кузе. Они для нас — страница в жизни, а мы для них и есть вся жизнь. Не бросайте своих четвероногих друзей!»

Фото: «Ключ-Медиа»
Активисты из Усолья-Сибирского оскорбились цветом хрущёвки

Очередной скандал, связанный с «непатриотичными» цветами, произошёл в городе Усолье-Сибирское Иркутской области — о нём рассказал канал «Иркутский блог».

Пятиэтажку по адресу Красных Партизан, 40, косметически отремонтировали — в частности, её фасад выкрасили в жёлтый и голубой цвета. Местные активисты тут же пожаловались на это сочетание цветов в мэрию, причем чиновники отнеслись к их обращению максимально серьёзно. Они провели поквартирный опрос, в ходе которого выяснилось, что большинство жильцов дома вовсе не против такой расцветки.

Активистов это не устроило, и с жильцами дома они не согласились — сейчас они планируют продолжать свою борьбу. Причём, как оказалось, большинство авторов обращения не живёт в этом доме и не имеет к нему никакого отношения.
Новая вкладка
#ДайджестНезначительныхСобытий 29.04 – 05.05 🔫 Житель Бурятии сдал ствол 🚦 В Иванове автобус проехал на красный 💣 В Челябинске проведут конкурс бомбоубежищ 🔥 В Красноярске спасатели подожгли траву и сказали, что всё под контролем 🍄 Омичи нашли грибы
#ДайджестНезначительныхСобытий 06.05 — 12.05

👩‍⚖️ С Вологодского суда отвалилась Фемида

🚘 Во Владивостоке водитель спустился по лестнице на машине

❄️ В Приморье рододендрон занесло снегом, получилось красиво

🏍 В Магадане угнали мопед

🍑 В Бурятии зацвела абрикосовая роща

К своем дню рождения мы устроили конкурс сочинений — за лучшее подарим торт! Участвуйте. Подробнее — тут.
Заключённый из Бурятии потребовал компенсации за приговор, вынесенный ему ещё в начале века

На днях издание «Номер один» описало интересную судебную тяжбу. Житель Бурятии по имени Николай (имя журналисты изменили) решил взыскать с правоохранителей компенсацию за случай 23-летней давности. В 2001 году его осудили за сбор наркосодержащих растений и дали год условно.

Видимо, с тех пор проблем с законом у него только прибавилось, поскольку в данный момент Николай находится в колонии строгого режима. Там он, очевидно, стал активно изучать свои права и российские законы, поэтому вспомнил о случившемся в начале нулевых и потребовал реабилитации и компенсации в размере миллиона рублей.

Суд решил, что Николай был осуждён вполне законно, однако в силу ряда нюансов дела всё же присудил ему компенсацию. Правда, в двести раз меньшую, чем он просил — всего пять тысяч рублей.

Николай предпринял ответный шаг и обжаловал это решение в Верховном суде Бурятии, вновь потребовав миллион. Суд и в этот раз встал на сторону заключённого, в результате чего увеличил сумму компенсации. Не до миллиона, но до десяти тысяч рублей.

Последует ли следующий шаг от героя статьи и будут ли ставки повышаться дальше, пока не ясно.
Новая вкладка
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Радует, что экологический активизм в России продолжается»

Мы попросили климатического активиста Аршака Макичяна @arshak2021 прокомментировать наш текст о пермской чиновнице Вере Седининой, которая выиграла суд у муниципальных властей, отдавших городской лес под застройку.

Он рассказал, что его порадовала новость о том, что удалость отстоять городской лес ещё и при содействии чиновницы. Активист считает, что экология — это то, что должно объединять людей разных политических взглядов, потому что природа и забота о ней — это основа.

Подробнее — в видеокомментарии.

Текст «Новой вкладки» про Веру Сединину читайте у нас на сайте: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/mne-78-let-pozdno-uzhe-boyatsya
Forwarded from SOTA
🔖 «Ты — не человек, ты — не женщина, ты — черт ходящий», — эти и более грубые слова высылает правозащитнице Лидии Михальченко муж Марии Смелой, сбежавшей от него из-за побоев.

К сожалению, не всегда девушек, бежавших от домашнего насилия, удается спасти. Так, жительницу Краснодара Марию Смелую, которая обратилась за помощью в проект «Кавказ без матери», ее муж, Чингисхан Шабазов, вернул домой.

Несмотря на доказательства насилия в виде многочисленных фотографий с побоями, вернувшись домой Смелая стала отрицать, что Шабазов избивает ее, и вскоре перестала выходить на связь.

Мы поговорили с создательницей проекта «Кавказ без матери» Лидией Михальченко. Она рассказала, как появился проект, чем он занимается, и как пытались спасти Марию Смелую.

💬Мы видим эти фотографии с побоями, которые она прислала до побега. Теперь она говорит: ой, я пошутила. Ну, ни хрена себе пошутила. Интересно, как от шуток появляются такие гематомы на ногах и лице?💬

Читайте интервью на нашем сайте >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12 мая в Белгороде из-за обстрела на окраине города обрушился подъезд десятиэтажки.

Во время работы над этим репортажем его автор дважды прятался от обстрела в укрытии — бетонной коробке, куда за считанные секунды после начала тревоги забежали десятки людей. Сначала они вели себя, как в церкви: молчали, иногда шептались и молились. В небе раздавались взрывы, и люди могли только ждать, когда они стихнут. Но через несколько минут это уже не мешало им шутить, говорить о погоде и других бытовых вещах. Так журналист «Новой вкладки» простоял в бетонной коробке час — и даже не заметил, как пролетело это время.

А потом несколько минут издалека смотрел на прореху в большом доме на улице Щорса, пытаясь представить, как он выглядел несколько часов назад. Из дыры на месте бывшего подъезда торчали куски арматур, был слышен скрежет металла, а над самим домом поднималась серая пыль. Страшный вид.

При ракетной опасности рекомендуют не выходить на улицу — прятаться в доме, в ванной или коридоре. Люди в рухнувшем доме, может, так и сделали. Но выжили не все.

Читайте репортаж в «Новой вкладке»: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/vsyo-chyotko-ne-ssy

Подписывайтесь на @thenewtab чтобы вместе разбираться, как жить в новой реальности и не терять связь друг с другом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/05/14 01:13:59
Back to Top