Мировая музыкальная журналистика сегодня прощалась с Дэвидом Линном Томасом — вокалистом, лидером и «путеводным светом» американской постпанк-группы Pere Ubu — чертовски влиятельной, но страшно непопулярной в массах. Томас, придумавший для своей группы оригинальный жанровый тег avant-garage, — хрестоматийный пример «музыканта, которого слушают твои любимые музыканты», а также рок-критика, который, прослушав тысячи пластинок, однажды переквалифицировался в фронтмены.
В СССР и России группа Pere Ubu тоже была в почете и оказала влияние на некоторых артистов. В первую очередь вспоминается Пётр Николаевич Мамонов, который вместе со "Звуками Му "однажды в 1988 году выступал на фестивале в Венгрии перед Pere Ubu — в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения. По воспоминаниям очевидцев (я эту историю слышал от АКТ), Мамонов имел такой успех у публики, что Томас с группой ещё полчаса не могли выйти на сцену.
Ещё один поклонник Pere Ubu из числа классиков русского рока — Алексей Рыбин (я, кстати, был этому факту удивлен). У участника первого состава “Кино” есть YouTube-канал, где он рассказывает про любимые пластинки. Одна из его лекций посвящена альбому “Dub Housing” — эталонному у Pere Ubu, с которого, пожалуй, и стоит начинать знакомство с их творчеством. Рыбин рассказывает об альбоме вдохновенно — видно, что от души.
Про “Dub Housing” есть такой анекдот: якобы, когда Pere Ubu его только записали и его послушал их менеджер, он сказал что-то вроде: «Молодцы, ребята. Ещё пара таких альбомов — и вы станете звёздами!» На что Дэвид Томас ответил: «А что, если мы не хотим ими быть?» Менеджер посмотрел на него долгим тяжёлым взглядом — и ушёл работать с Def Leppard и Metallica. И правильно, с точки зрения бизнеса, сделал.
Спасибо за музыку, Дэвид Томас.
>>Click here to continue<<
