Сергей Самойлов
“Пришельцы” (1991)
Ленинградского композитора Сергея Самойлова мало кто сейчас вспомнит. О нем почти нет информации в интернете. Два редких альбома, изданные «Мелодией» — вот и вся память, оставшаяся о талантливом человеке. Самойлов писал музыку для театра и телевидения. Причем, для весьма популярных в Союзе передач: для «Бенефисов» Евгения Гинзбурга и программ прогрессивного Ленинградского ТВ, «Чертово колесо» и «Телекурьер».
С музыки для заставок телепрограмм и начались опыты композитора с компьютерной музыкой. Однако тянуло Сергея Самойлова к классическим формам, с которыми он пытался поженить электронный звук и новые технологии. Его вторая и последняя пластинка, вышедшая уже после смерти композитора, «Пришельцы» — это сюита для фортепиано и синтезаторов, вещь странная и по-настоящему страшная. Прихотливо и внезапно жонглируя стилистиками, от великих романтиков до блюза и эмбиента, композитор рисует поэтические звуковые картины. Только для того чтобы их пожрали «пришельцы» — жутковатые электронные кластеры-метастазы, вторгающиеся в тонкую музыкальную ткань.
Отчасти «Пришельцы» напоминают прозу Владимира Сорокина в звуке, когда, скажем, элегический бунинский текст начинает сходить с ума и разваливаться на куски. Я так понял, что «Пришельцы» о том, что человеческая цивилизация не выживет — неизбежно падет под натиском неведомой силы. Причем речь тут, конечно, не про вторжение инопланетян. Важный момент: саунд у «Пришельцев» — абсолютно хонтологический, напоминающий саундтреки к советским научно-фантастическим теле и радиоспектаклям, что добавляет этой музыке красоты и крипоты.
>>Click here to continue<<
