У нас в Рыбе на обучении для редакторов есть такая штука, как задачки на управление редакцией. Они связаны с менеджерскими скиллами редактора, которые не менее важны, чем сам процесс редактуры.
Задания построены на основе реальных ситуаций, с которыми можно столкнуться в работе. Например, автору не нравятся ваши правки, а клиент требует добавить в текст странные примеры.
Обычно ребята-студенты сразу пишут мне ответы вроде «автора гнать в шею, а заказчика убедить, что он не прав». Но это ошибка — по умолчанию считать, что и автор, и клиент не правы и ничего не понимают.
Первый и самый важный шаг — спросить, почему они так думают.
🤔Слушай, а в чем именно правки кажутся несправедливыми?
🤔Объясните, пожалуйста, почему вы считаете, что здесь эти примеры хорошо подойдут?
Так можно выяснить много интересного. Например, что у клиента вполне адекватный запрос — добавить в текст чуть креатива, просто он не может это нормально объяснить. Или вообще окажется, что эти трэшовые, на первый взгляд, примеры — настоящая жиза для его аудитории
Поэтому я никогда не спешу отстаивать свою позицию, пока досконально не разберусь в мнении другой стороны. Цель редактора — не переспорить всех вокруг, а построить комфортные и стабильные рабочие процессы.
>>Click here to continue<<
