Впечатления от книги Стивена Кинга про писательское мастерство: увлекательное повествование, но ничего сверхъестественного
Дочитал «Как писать книги» Стивена Кинга. Краткое содержание: гибрид автобиографии и советов начинающим писателям. Книга не стала откровением, но пару интересных деталей все же обнаружил.
1. Кинг описывает творческий процесс метафорой, где писатель кропотливо работает в своём кабинете. Черновик лучше дописать за «закрытой дверью», то есть завершить первую версию самостоятельно без обращения к посторонним за критикой.
Затем Кинг рекомендует дать рукописи отлежаться, чтобы посмотреть на произведение свежим взглядом спустя несколько недель. Цель — скорректировать недочёты: смысловые повторы, логические несостыковки, дыры в сюжете.
Подобный подход я всегда использую на работе. Рекомендую авторам вычитывать тексты на «свежую голову» перед тем, как отдать заказчикам.
После этого Кинг советует «открыть дверь кабинета» и показать рукопись самым близким и доверенным людям. Цель — собрать первые отзывы о своей работе.
2. Кинг формулирует Главное Правило: как можно больше читать и писать. По моим наблюдениям, не все следуют этому постулату. Даже те, для кого тексты — профессия. Про себя могу сказать: чем больше читаю, тем острее чувствую своё невежество — понимаю, сколько всего ещё предстоит узнать.
Книга воспринимается легко, будто беседуешь со старым приятелем. Сквозь строк ощущается эрудиция и начитанность Кинга. Отдельно тронуло, как автор признаётся в любви к жене на протяжении всего повествования.
Кинг написал нон-фикшн по законам художественной литературы. Редакторам и копирайтерам пригодится для расширения профессионального кругозора. Тех, кто никогда не читал Кинга (вроде меня), книга познакомит с его творчеством. Но если не прочтёте, много не потеряете.
>>Click here to continue<<
