Дайджест #36
В этот раз дайджест тематический, про переход к менопаузе (или переменопаузу) и менопаузу.
Первые признаки перехода могут быть около 40, а в целом женщины проводят в этом процессе больше половины своей активной жизни. Это сложная и замалчиваемая тема, гораздо больше, чем медицинская. Это и функциональный подход к гендерной идентичности (кто я, если больше даже теоретически не могу иметь детей?), и явный физиологический сигнал старения, и невидимость женских сложностей для общества.
Названия на русском трэшовые, а книжка очень, очень годная. Это разбор темы менопаузы от гинекологини через феминисткую оптику.
Джениффер Гюнтер пишет и про патриархат, и про неравенство, и про историю вопроса. И в тоже время много практической пользы про работу гормонов, частные симптомы менопаузального перехода и что с ними можно делать, про риски и пользу разных способов воздействия, в том числе менопаузальной гормональной терапии.
Из книги я узнала про гипотезу бабушек: даже в древности женщины доживали до менопаузы и помогали выращивать своих внуков. Менопауза это не поломка, а ценность женщины даже тогда не ограничивалась только репродукцией.
Менопаузальный переход и сама менопауза — не болезнь, как не болезни пубертат и беременность сами по себе (хотя и могут сопровождаться неприятными симптомами). Но женщинам в беременность все же не отказывают в лечении симптомов, несмотря на то, что это нормальный жизненный этап.
Узнала, что остеопороз — не неизбежное следствие старости, а вполне есть средства с этим бороться. Да, с рисками, но все имеет риски. Как саркастично пишет докторка Гюнтер — мужчинам не предлагают просто смириться с эректильной дисфункцией и выписывают Виагру, не смотря на то, что в очень редких случаях она может вызвать потерю слуха или зрения.
#дайджест
>>Click here to continue<<