Нейроотличная лаборатория работы
Начинаю рассказывать про Нейроотличную лабораторию работы. И сегодня про то, почему мы это делаем.
Самое сложное с нейроотличностью, то что она у всех разная. Не существует единственной модели или описания, которое подходит ко всем. Конечно, есть диагностические критерии, но вот как они проявляются в жизни конкретного человека — сложный вопрос. До сих пор можно встретиться с мнениями психиатров, что ты не можешь бы аутичной, если смотришь в глаза, у тебя есть семья и работа. Или что у тебя не может быть СДВГ, если ты хорошо учился в школе и получил высшее образование.
Нередко аутистов разделяют по уровню функциональности, но это очень грубый, эйблисткий и неточный подход. Люди не кофеварки, чтобы подходить к ним только с функциональной точки зрения. Даже если человек «справляется» никто не знает, чего ему это стоит. Да и даже уровень функциональности в разных аспектах жизни и разных контекстах может быть очень разный.
В DSM-5 указываю уровни поддержки, но это тоже достаточно общие категории, которые определяет психиатр. Это медицинская парадигма, который позволяет получить системную помощь в некоторых странах.
Многие аутичные люди говорят про себя через потребность в поддержке. Но даже если у вас низкая потребность в поддержке, это не значит, что она вам не нужна! Термин «низкая» не оценивает имеете ли вы право на поддержку, а сравнивает с тем, какая поддержка может требоваться в других случаях.
Думаю, что эту модель про потребность в поддержке можно расширить на всех нейроотличных людей.
Люди с низкой потребностью в поддержке более видимы в медиа, особенно западных. Часто именно они занимаются самоадвокацией и активизмом: снимают ролики, пишут посты и книги, рассказывают про свой опыт на TED. И это помогает. Потому, что обычные нейроотличные люди раз за разом встречают обесценивание «да сейчас у всех СДВГ», «модный диагноз» и пристальное внимание достаточно ли ты страдаешь. А внутри постоянный синдром самозванца — ну я же справляюсь, ну вроде же все вокруг так живут, это просто взрослая жизнь такая. Даже если вы получили официальную справку, а уж если нет...
Мы с Леной считаем, что самодиагностика вполне валидна и если у вас есть особенности и сложности похожие на нейроотличные, вы имеете полное право на помощь и поддержку. Даже если вы сомневаетесь!
У нас обеих низкая потребность в поддержке — мы работаем, дружим, общаемся с людьми. Но нам она все равно нужна, разная и в разном количестве. Это и терапия, и поддерживающие группы, и поддержка близких и то, как мы подстраиваем жизнь под себя. Слушаем опыт других людей и делимся своим, перерываем книги и исследования, пробуем инструменты и методы.
Одна из важных тем в любом обсуждение нейроотличных — «как работать работу». Из обсуждений и нашего собственного специального интереса мы делаем Нейроотличную лабораторию работы.
Мы планируем это как обучение, которое во многом строится на совместной работе и разделении опыта. Мы будем делиться подходами и методиками, предлагаем упражнения и пространство чтобы подумать про то как, где, кем и с кем вы хотите работать.
Планируем начать в середине февраля, но уже сейчас открыли предзапись!
Присоединяйтесь!
#Нейроотличная_лаборатория_работы
#diversity
>>Click here to continue<<
