Системные причины выгорания в IT. Модель Кристины Маслач
Это предварительные черновики. Это значит, что тут не будет сильной редактуры, а еще я буду очень рада вашим комментариям, идеям и конструктивной критике.
В этих текстах я буду говорить только про профессиональное выгорание. Существуют и другие типы выгорания — родительское, аутистическое, сдвг, у которых другие причины и другие последствия.
Почему я вообще говорю про системные причины выгорания в IT?
У меня у самой несколько опытов выгорания, и как минимум одно из их именно профессиональное. Я слышу много историй вокруг про выгорание.
В Нидерландах, где я жила, профессиональное выгорание признают как медицинскую проблему, дают длительные больничные (в среднем 9 месяцев отсутствия на работе).
В 2018 году в Нидерландах году 16% мужчин и 18% женщин жаловались на выгорание несколько раз в месяц или чаще. Это 1,2 миллиона сотрудников (источник)!
И все равно в личных историях и выступлениях на конференциях чаще всего звучит мысль что человек что-то делал не так и внезапно сломался.
Я верю, что проблема не в человека, человек – это человек, а проблема – это проблема.
И поэтому хочу разобраться, как же так получилось, что мы часто выгораем в айти, хотя изначально про это говорили только в контексте помогающей работы врачей или социальных работников.
Что такое профессиональное выгорание?
Профессиональное выгорание внесено в МКБ-11 как
«синдром, концептуализированный как результат хронического стресс на рабочем месте, с которыми не удалось справиться. Он характеризуется тремя составляющими:
• чувство истощения энергии или изнеможения;
• возрастание эмоциональной отстраненности от работы, негативное или циничное отношение к работе;
• чувство неэффективности и недостатка достижений.
Выгорание относится только к явлениям в профессиональном контексте и не должно применяться к описанию опыта в других сферах жизни».
Модель выгорания Маслач
Я пересказываю доклад Юлии Нужненко «Выгорание в IT и как с ним справиться» на ЛАФ-2023
Есть разные модели выгорания, одна из основных – трехфакторная теория Кристины Маслач.
В ней выгорание рассматривается как совокупность сиптомов по шкалам – эмоционального истощения, редукции достижений и деперсонализации.
Бывают разные профили выгорания, в зависимости от выраженности симптомов. За каждым стоит своя история и именно поэтому нет общего единого решения для выгорания.
Например, если у человека в основном выражено эмоциональное истощение, а все остальное еще в порядке, то может помочь отпуск или саббатикал. А если сильно выражена редукция профессиональных достижений, самообесценивание, ощущение, что ничего не умеешь и ничего не можешь, то увольнение и саббатикал могут сделать еще хуже.
Маслач подчеркивает, что выгорание – не проблема сотрудника. Это проблема несоответствия сотрудника и рабочей среды.
Области соответствия:
• Рабочая нагрузка
• Контроль в зоне ответственности
• Вознаграждение и признание
• Справедливость
• Коллектив
• Ценности
А теперь предлагаю посмотреть на это в разрезе тестирования и выделить специфичные для нас штуки. 🔽
>>Click here to continue<<