Очень полезная напоминалка о том, что современный ИИ — это много больше, чем чатики всех сортов или даже автономные агенты. Модели с теми же архитектурами, которые используются для привычных генераций текстов или картинок, могут обучаться на совершенно иных массивах данных, подчас далеких от языков или изображений.
Яркий и авторитетный пример — Alpha Fold от DeepMind, которая на порядки ускорила сложный и многостадийный процесс изучения свойств белков, так что удалось to predict the shape of every protein known to science in just two years, a feat that could have transformative impact on biomedical research. Третья версия модели работает уже не только с белками, но и с другими биомолекулами, включая ДНК. По силе влияния на фармацевтику медицину ИИ просто не с чем сравнить. А про влияние фармацевтики на нашу жизнь мы все знаем.
Похожее происходит и в материаловедении, где ИИ научился находить новые материалы, которые будут обладать заданными свойствами. Про метеорологию я на днях тут уже писал.
One of AI’s biggest strengths is its ability to model systems far too complex for conventional computational techniques. А таких систем вокруг масса; если внимательно приглядеться — всё вокруг сложное и нелинейное, так что классическое моделирование работает только в грубом приближении. Но теперь есть средство помощней, и именно про это говорят руководители бигтеха: ИИ уже начинает менять мир не видосиками, не разговорами, не постами в ТикТоке — а ускорением прогресса прикладных наук, от которых зависит наше здоровье, окружающая нас среда и материальный мир.
https://singularityhub.com/2025/06/26/the-dream-of-an-ai-scientist-is-closer-than-ever/
>>Click here to continue<<
