Обзор от HBR на животрепещущую тему «агенты и рынок труда». Начинается с четкого заявления: the total addressable market for digital labor could soon reach the trillions of dollars — прекрасного уже самим термином digital labor. Дальше с новыми терминами и смыслами тоже неплохо: AI agents are fast becoming much more than just sidekicks for human workers. They’re becoming digital teammates—an emerging category of talent. Если серьезно и без иронии, то очень здорово, что на смену псевдогуманистическим (псевдо — потому что врать негуманно!) заклинаниям «ИИ лишь инструмент, никого заменить не может, агентности лишен, творить неспособен и т.д.» приходит трезвый анализ, а с ним и новый язык для описания новых обстоятельств.
И поэтому ради своих же сотрудников, каждая организация must actively shape how AI is integrated into its labor strategy. И эту стратегию донести до людей.
В статье есть контринтуитивное на первый взгляд, но в действительности точное наблюдение: те компании, которые решат не иметь дела с ИИ ради сохранения рабочих мест за людьми, will also struggle to attract top human talent, as more candidates will expect smart, AI-supported workflows that enhance their productivity and creativity. Отличное доказательство старого тезиса, гласящего, что у любой проблемы есть простое, очевидное — и совершенно неверное! — решение:)
В статье предлагается ответ из семи шагов на вопрос «что же делать?» — описывающий, как HR and procurement teams design, test, and scale a new kind of workforce strategy based on the idea of human-AI teams. Но вот это лучше уже читать в оригинале, а не в кратком моем пересказе.
https://hbr.org/2025/05/agentic-ai-is-already-changing-the-workforce
>>Click here to continue<<
