Попытки разместить датацентры в экзотических местах не новы; Майкософт, например, несколько лет экспериментировала с размещением в подводных контейнерах, но в итоге свернула проект без внятных объяснений. Китай хвалился датацентрами на морском дне, но про масштабирование что-то не слышно. Про все эти инициативы я здесь писал, но вот новый повод — и совсем новый тип локации: околоземная орбита.
С уверенностью типичного стартапера, глава компании Starcloud заявляет: It’s completely inevitable that all data centres will go into space
Существуют орбиты, на которых космический аппарат никогда не попадает в тень Земли, и потому солнечные панели постоянно вырабатывают электричество. Каналы связи с Землей планируется организовать в стиле Старлинка.
Первый спутник-демонстратор с мощностью 1 кВт (смешной по меркам нынешних ДЦ) планируется вывести на орбиту этим летом, но стратап грезит колоссальными конструкциями с мощностью в гигаваттном диапазоне. Одна беда — пока экономика даже в теории не сходится из-за стоимости запусков. Но вот если они подешевеют… У космической гонки на понижение цены появился еще один интересант.
https://economist.com/science-and-technology/2025/04/09/could-data-centres-ever-be-built-in-orbit
>>Click here to continue<<
