Отечественные производители МФУ требуют срочных мер против монополии «Катюши»
- На сегодняшний день в реестре российской радиоэлектроники (определяет, кто имеет право поставлять технику для госсектора) значится единственный бренд – «Катюша». Это стало возможным благодаря контракту с Минпромторгом от ноября 2024 г., в то время как большинство российских производителей к подобным соглашениям допущены не были.
- Результат «на лицо»: альтернативной продукции на рынке фактически нет, а отпускные цены «Катюши» за год подскочили почти в 2 раза и существенно превышают стоимость как аналогов конкурентов, так и нереестровых моделей самой компании.
- В связи с тем, что для других игроков рынок по сути закрыт, их совокупная доля не достигает и 3%, что ставит под угрозу дальнейшие инвестиции и развитие отечественного сектора.
Минцифры подтвердило получение обращений и заявило, что поддерживает развитие конкуренции, при этом вопросы допуска к СПИК и критериев по-прежнему на стороне Минпромторга и ФАС. Представители «Катюши» отклоняют обвинения ассоциаций, попутно заявляя, что цены на их продукцию являются либо рыночными, либо ниже рынка.
Ранее сообщали, что на рынке МФУ происходят перемены – западные игроки уступают места китайским и российским, в то же время потребители всё чаще обращаются к услугам аутсорсинга печати, ввиду дефицита запчастей и качественного гарантийного обслуживания.
>>Click here to continue<<
