ВТБ переходит на отечественное
Доля российской техники в инфраструктуре банка превысила 30%, процесс импортозамещения идёт полным ходом, но постепенно — по мере необходимости обновления и вывода западных устройств из использования.
Банковский сектор — один из самых консервативных и требовательных к IT-безопасности рынков. Массовый переход на отечественные устройства и ПО — один из индикаторов достижения зрелости российского рынка корпоративной электроники и софта.
Детали:
- С 2023 года ВТБ закупает только устройства российского производства, доля отечественной техники среди модемов, телефонов и других офисных устройств — 20%.
- Yadro (Kvadra): 5500 планшетов уже поставлено, ещё 13 000 ожидается в 2025 году; «Аквариус» поставил 12 000 планшетов, «Рикор» поставил 6000 ноутбуков, ещё 10 000 ожидается до конца года.
- Эксперты оценивают суммарную стоимость закупок в 3 млрд руб., с учетом корпоративных скидок (может составить 20-25% от цены рынка) и адаптации устройства для работы в банке.
- ВТБ сотрудничает с отечественными вендорами для оптимизации приложений и доработки ОС под свои офисные процессы (Astra Linux, kvadraOS, “Мой офис” и др.).
- ВТБ перешёл на российский «МойОфис» в 2022 году (100 000 лицензий), массово закупает Astra Linux для рабочих мест.
>>Click here to continue<<
