Продемонстрирован прототип первой российской портативной игровой консоли
Конференция ЦИПР-2025 продолжает снабжать новостями об успехах отечественных разработчиков. Помимо отечественных смартфонов, о которых мы уже писали ранее, компания Fplus официально представила прототип первой российской портативной консоли. Пока что экземпляр предназначен исключительно для разработчиков, чтобы те могли произвести отладку своих игровых продуктов. Отметим, что прототипов сразу три — с разными форм-факторами и вариантами отечественных ОС: Aurora, Alt OS и Uncom OS.
Важно знать:
- Технологическая готовность продукта — TRL 5 (макет, функционирующий в условиях, приближенных к реальным).
- В ближайшие пять лет Fplus планирует увеличить долю использования отечественных АКБ до 20–40%, с прицелом перехода на процессоры отечественной разработки, а также включение консоли в реестр Минпромторга.
- Ключевые проблемы: отсутствие отечественных компонентов, нехватка готовых тайтлов местного разлива и полноценного магазина приложений, а также скепсис рынка и инвесторов к проекту.
- Компания рассчитывает на государственно-частное партнёрство, интеграцию с VK Play, вовлечение сообщества и школ геймдева в проект.
Старт проекта такого масштаба — свидетельство сдвига с мертвой точки в отечественном геймдеве. Создать собственную портативную консоль — значит научиться собирать не просто «железо для игр» в корпусе с экраном и джойстиками, но и полноценную экосистему, в которую войдут студии, разработчики и независимые магазины. Если получится — Россия впервые за долгие годы сможет заявить о собственной hardware-платформе. Прямо сейчас рынок поделен между иностранными Nintendo, Valve, Sony, Microsoft, а также китайскими конкурентами. Просто не будет, впрочем как и всегда.
Интересно, добавят ли разработчики в консоль такую AAA-разработку советской индустрии как «Ну, погоди», где волк безмятежно ловит яйца?
>>Click here to continue<<