Гигантская алармистская статья о том, как смартфоны погубили наших детей, от социального психолога Джин Твендж. Предыдущей версией смертельной угрозы для детства был интернет и "уход в виртуальный мир", перед этим были видеоигры и игромания, до этого - злой демон телевидения, а старики, учившиеся на философском факультете, вообще помнят, как Сократ аргументировал: письменность погубит новое поколение.
При этом посмотреть на аргументацию Твендж интересно, потому что чаще всего технофобская риторика приходит именно в этих одеждах. Мы не сидели в смартфоне, и у нас было нормальное детство (добавлю от себя - лазили по гаражам, жевали гудрон), ОНИ пришли и сидят, их поведение отличается от нашего и это чертовски тревожно. Все пошли читать научное обоснование того, как смартфоны убивают.
Твендж рассчитала: подростки меньше общаются в "реальном мире", реже ведут себя как "нормальные подростки" и реже ходят на свидания. А все это время занято screen time. Кажется, это будет длиться вечно, колебания от "наши дети совсем не читают" до "шел бы лучше погулял, все глаза себе испортишь за своими книжками".
Автор, естественно, вводит модный термин iGen и пишет об этом бестселлеры. Хотя подростки сидят дома под одной крышей с родителями, они почти не общаются с ними, - продолжает она страшилку. - Они все чаще страдают от депрессии (и это совсем не потому, что взрослые такие кретины).
Ну и т.п. Большая дискуссия об этой статье в технофобских сегментах социальных сетей на Западе, можно поучаствовать.
https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2017/09/has-the-smartphone-destroyed-a-generation/534198/
>>Click here to continue<<
