Можно ли ученым цитировать материалы запрещенных организаций? Разбираемся вместе с ОВД-Инфо
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ассоциация славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES) — один из главных академических центров, изучающих постсоветское пространство. Недавно она стала 50-й по счету организацией, признанной Минюстом «нежелательной». Это значит, что теперь даже ссылка на статью из научного журнала Slavic Review, которую выпускает ASEEES, может обернуться уголовным делом. Как работать в этой ситуации ученым? Делимся разбором наших коллег из ОВД-Инфо.
▶Можно ли цитировать и давать ссылки на издания «нежелательных организаций»?
По закону — нет. Если российский ученый работает за границей, риски преследования ниже. Но с 2021 года ответственность за участие в деятельности «нежелательной организации» может наступить в том числе за действия, совершённые за пределами России.
Единственный вариант, при котором можно цитировать материалы «нежелательных организаций» безопасно, если они были опубликованы или процитированы где-то ещё. Тогда в своей работе можно сослаться на тех, кто процитировал первоисточник.
▶Что грозит за цитаты и ссылки?
За первое нарушение могут привлечь к административной ответственности по ст. 20.33 КоАП. Наказание для граждан — штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Если человека уже штрафовали и он повторно процитировал или сослался на материалы «нежелательной организации» в течение одного года после привлечения к административной ответственности по статье 20.33 КоАП, могут возбудить уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ. Наказание — штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.
▶У меня уже есть статьи с цитатами из статей в Slavic Review. Это опасно?
К сожалению, даже если материал опубликовали до принятия решения о «нежелательности», но не удалили, административная ответственность может наступить. Логика такая: раз он в открытом доступе, правонарушение продолжается. Будут ли к ученым применять обратную силу закона — покажет практика. Но такой риск держит людей в страхе, и это то, к чему стремится государство.
▶Силовикам больше делать нечего, кроме как штудировать научные статьи?
Технический прогресс не стоит на месте, и для поиска цитат или ссылок на материалы «нежелательных организаций» силовики используют системы автоматического мониторинга интернет-ресурсов. Кроме того, нельзя исключить проверки по доносам.
Чтобы обезопасить себя, можно убрать любые упоминания ASEEES, журнала Slavic Review и других «нежелательных организаций» из открытых источников, например, из резюме и соцсетей.
▶Как часто преследуют за ссылки на материалы образовательных «нежелательных организаций»?
По данным ОВД-Инфо, из 539 дел по ст. 20.33 КоАП, поступивших в суды первой инстанции в 2022–2025 годах, с участием в деятельности образовательных или исследовательских «нежелательных организаций» были связаны восемь. В трех из них причиной для преследования стала ссылка в публикации на «нежелательную организацию» или ее материалы.
▶Читайте материал целиком на нашем сайте / Наши материалы также доступны на английском языке / @t_invariant — медиа о науке во время войны
>>Click here to continue<<