Вышел очередной Requests for Startups от известнейшего акселератора Y Combinator. Не то чтобы я собирался подавать туда заявку, но я регулярно мониторю их запросы, чтобы понять — что сейчас вообще востребовано и куда рынок смотрит.
Конечно, в последнее время там сплошной ИИ. Конечно, они идут за глобальными событиями — в 2020-21 был биотех и противодействие глобальным эпидемиям, а в 2024 появились военные технологии (ну в смысле — защитные, defence). Climate-tech, в том числе про разные источники энергии и электрические автомобили там вообще чуть ли не в каждом наборе. Биология, здравоохранение, климат, технологии безопасности, роботы и генеративный ИИ для программирования и инженерии.
Весной 2025 все хотели AI-агентов и RPA на новом уровне. Такие агенты, сякие агенты, инструменты для создания AI-агентов, софт для потребления AI-агентами (B2A). Скреппинг, машинно-читаемая информация и API на новом уровне — не для людей, а для ИИ. В общем, понятная история, это мы и без YC знали.
И тут! В запросе на летний набор 2025, внезапно — образование! Чтобы вы понимали, про образование и EdTech Y Combinator в последний раз спрашивал в 2017 году! Ну, может быть помните — бум MOOCов, Coursera, edX, вот это всё. В 2010-2016 был прямо бум. Российские проекты примерно тогда же появились - Нетология, Skyeng.
А потом — как отрезало. В смысле инвестиций. Последний всплеск был в 2020-21, когда был ковид и самоизоляция, а потом на радостях все дружно вышли на биржу. Но революции не случилось. Дизрапта индустрии не произошло. Мы не бросили учиться у живых учителей, школы и университеты не закрываются массово, люди не покупают подписку на обучение в течение всей жизни, как было обещано. Отлично себя чувствует только токсичная зеленая сова Duo (цепляет здорово, кстати — мало чем в жизни я каждый день занимаюсь уже несколько лет — ну вот в канал пишу 😹 ). EdTech уже практически стал ругательным словом, можно найти множество статей с заголовками 'EdTech is dead' на разные лады.
И тут, внезапно, запрос от YC. Аж в двух видах:
1) Персональный AI тьютор. С идеями от "Мемекса" Ванновара Буша (это 1940-е годы) до "Алмазного букваря" Нила Стивенсона. Идеальный ИИ-учитель, который сгенерирует контент специально для вас лично, причем хоть текст, хоть инфографику, хоть видео с озвучкой. Хотели бы такого персонального учителя в кармане, который бы помог вам разобраться в любой теме в любой момент, и с настроенным на вас уровнем погружения?
2) Будущее образования. Опять двадцать пять. Нет, ну 1.5 миллиардов обучающихся в мире — это прямо лакомый рынок! Как-то даже обидно признать, что ничего на нём не меняется — как 100 лет назад учились (а то и 200, и 400), так и сейчас учатся. Ну и, конечно, AI тут сейчас всё поменяет. Они там честно пишут — не знаем, что конкретно "всё" — we're still very early in figuring out what AI can truly achieve here — и как на этом заработать, но должно же уже что-то поменяться в обучении, сколько можно!
Я-то сам с 2006 года, а то и раньше увлечен идеями преподавания, и применения технологий в образовании, и кое-что даже сам делал. Меня это, конечно, радует. Но вот какая это может быть идея?
Если бы было возможно всё, что угодно — каким бы вы видели идеальный способ обучения?
(картинка из детского сериала по Звездным Войнам — давным-давно, в очень далекой Галактике, где летают звездолеты и стреляют лазерами, обучение происходит точно так же, как у нас — и всей разницы, что учитель — дроид).
>>Click here to continue<<
