Рубрика #Кухонный_фронт
Выпуск №6: Когнитивные войны и дружественный огонь.
Военные корреспонденты vs Депутаты. Попытка рационализировать.
В сети бушует диванная гражданская война после несостоявшегося контрнаступления Украины и ряда резких высказываний депутатов ГД РФ.
В результате серии эмоциональных публикаций непроверенной информации и скандала с распространением информационного вброса "С Берислава сообщают о концентрации малых катеров в Днепре, кажется готовится десантная операция" общество и ЛОМы поделились на два лагеря.
Одни настаивают на том, что военные корреспонденты и блогеры должны быть ответственны за фактчекинг и переживания своих подписчиков, другие - на свободе слова и праве на ошибку. При этом вместо того, чтобы сделать выводы из произошедших событий, оценить полезный эффект или ущерб для общего дела, а также сфокусироваться на реальной помощи военным, люди воюют в комментариях и на кухнях.
Почему так происходит?
Людям важно чувствовать контроль над стрессовой ситуацией (ожидание контрнаступления, обстановка в Артёмовске, публичные действия Пригожина и политиков). Кроме того, агрессивные негативные эмоции требуют выхода и поиска объекта, на которые можно направить энергию. Определение виноватых позволяет разгрузить психику и справиться с переживаниями. Несмотря на действующий военный конфликт фактически на нашей территории, мы рассчитываем на простые решения сложных вопросов и быстрый возврат к размеренному ритму жизни. К простым решениям относятся запреты, ужесточение законов, закручивание гаек. Как показывает практика, в большинстве подобных случаев "проще" значит неэффективно, а, возможно, даже вредно.
Почему это явление опасно?
Данные события являются серией когнитивных ударов. Под их воздействием жертвы сами становятся потенциальным оружием врага, распространяя негативные резонансные новости, нагнетая обстановку эмоциональными комментариями. Чем сильнее эмоция от новости, тем она вируснее и тем шире круг поражённых. Главная опасность кроется в том, что удары затрагивают патриотическую, наиболее мобилизованную часть общества, которая активнее помогает фронту и ведёт созидательную деятельность в тылу. Большая часть общества теряет доверие к обеим сторонам конфликта, читая взаимный хейт, стремится уйти в "хатаскрайники". Эта ситуация выгодна врагу, а пользы в распрях нет, только мнимый контроль над ситуацией.
Что с этим делать?
Любые негативные эмоции необходимо рационализировать (вычленять реальные причины реакций и здоровые пути вывода психики к стабильному состоянию), находить конструктивные решения проблемных ситуаций.
- Если вы переживаете за снабжение армии - отправляйте запросы на разъяснения в адрес МО, поддерживайте военных на фронте через организации, которым доверяете.
- Если вы считаете, что ЛОМ, которому вы доверяете распространяет непроверенную информацию, напишите ему через личные сообщения, расскажите, что именно вас беспокоит без нападок и претензий, уточните, что им двигало. Массовая взвешенная критика всегда значима для блогера.
- Полезно для рационализации оценивать последствия от ваших агрессивных споров с противоположным лагерем, который на самом деле находится на одной с вами стороне.
- Задумайтесь, как враг может использовать сложившуюся ситуацию раскола и недоверия и стоит ли ему подыгрывать.
Причиной эмоциональных публикаций, как правило, является большой уровень эмпатии и вовлечённости в военные события. Многие военкоры взращивают в обществе патриотизм, веру в солдат, победу, участвуют в мотивировании идти добровольцами на фронт, защищают интересы военных и помогают организации сборов помощи.
Психологическое здоровье общества влияют на мобилизацию в тылу, уровень поддержки СВО и мотивацию помогать фронту. Гражданская и военная активности тесно связаны и взаимно влияют друг на друга.
В сплочённости наша сила!
Продолжение ниже
>>Click here to continue<<