Рубрика #Большая_Стирка
Выпуск № 66: Глава СК А. Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли экономики. Почему России не нужны национализации и приватизации
Глава СК России Александр Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли российской экономики для обеспечения «экономической безопасности в условиях войны».
Но как национализация позволит решить проблемы с локализацией производства автокомпонентов/заквасок для кисломолочных продуктов/банкоматов для коммерческих банков/полупроводников для выпуска базовых станций?
Сомневаюсь, что из-за национализации биотехнологический завод в Угличе построят быстрее и его мощность возрастёт в 2-3 раза. Вряд ли у «Микрона» и «Ангстрем-Т» появится поддержка от китайских партнёров для выпуска запчастей. Никакого ускорения не будет, а вот просадка гарантирована.
• Часть управленцев уйдёт, а в частном секторе их всяко больше, чем в государственном в силу того, что российская экономика 30 лет жила в рыночных условиях.
• Сократится объём частных инвестиций (как от российского, так и от иностранного бизнеса), а у государства деньги не бесконечны.
• Цена ошибки для государства возрастёт так как одно дело, когда ошибается частник – на то предпринимательство и является осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на получение прибыли – и другое дело, когда ошибается государство, которому сразу прилетает порция критики.
• Придётся создавать некий аналог госплана со всеми вытекающими негативными последствиями в виде падения общего уровня управления экономикой из-за оторванности бюрократии от реального производства.
А теперь к примерам того, что было бы без частников в пищепроме по итогам 2022 года:
1. Производство игристых вин рухнуло бы если бы ростовский бизнесмен Александр Давиденко не импортозаместил мюзле в 2011 году;
2. Колбасы и сосиски было бы не во что паковать если бы не частная компания «Атлантис-Пак» (мировой лидер по выпуску полимерных оболочек);
3. В стране отсутствовало бы производство малотоннажной химии для производства ароматизаторов, которое запустила ГК «Союзснаб».
И продолжать список можно долго. Вопросы с мюзле и оболочками государство в принципе не интересовало, а вот запустить цех компонентов для ароматики помог Минпромторг.
Когда речь идёт про «обеспечение экономической безопасности во время войны» проблемой является не форма собственности на средства производства, а эффективность работы бюрократии, достаточность мер поддержки со стороны государства, предсказуемость условий хозяйствования и проводимой денежно-кредитной политики, а также особенности налогового законодательства. Налоги можно использовать как средство для изъятия денег из бизнеса и граждан, а можно как инструмент стимулирования инвестиций.
Поэтому хорошо бы нашим чиновникам прекратить страдать фетишизмом вокруг форм собственности и перестать рассуждать о национализациях и приватизациях, занявшись своими непосредственными обязанностями.
И напоследок данные о доле государства в экономике.
• ФАС. 2019 год. Перед кризисом 1998 года доля государства в экономике России оценивалась примерно в 25%, в 2008 году – уже в 40-45%., к 2013 году она превысила 50%. В 2017 году, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60–70%. Следует отметить, что в 2018 году ситуация существенно не изменилась.
• РАНХиГС: Доля госсектора в ВВП выросла до 56,23% в 2021 году.
• Данные других организаций — МВФ, ОЭСР, Всемирного банка, ФАС — давно не обновлялись. По состоянию на 2019 год их оценки размера госсектора составляли от 33 до 70% ВВП.
Материал подготовил Иван Лизан:
Глава аналитического бюро СОНАР-2050.
Другие обзоры Ивана читайте на канале @ivan_lizan
Как устоять в когнитивной войне? Подписаться
📌 Поддержать развитие проекта
>>Click here to continue<<