Заставят ли США поляков примириться с Белоруссией и Россией
Польша готовится к саммиту НАТО, который в этом году пройдёт в Гааге с 24 по 26 июня, далеко не в радужном настроении. На этой неделе уходящий президент Анджей Дуда созвал совещание Совета национальной безопасности, на котором обсуждался предстоящий саммит. Дуда подчеркнул, что вопрос единства НАТО, американского присутствия в Европе и поддержки евроатлантических амбиций Украины будет доминировать в переговорах на предстоящей встрече лидеров стран-членов Североатлантического альянса.
Президент заявил при этом, что Польша «остаётся непоколебимой в своей поддержке стремлений Украины присоединиться к НАТО и укрепить сотрудничество с западным сообществом». Также, по его мнению, «нет никаких сигналов о сокращении американского присутствия в Европе».
Однако реальность выглядит иначе, чем её хотел бы представить глава польского государства, который в августе передаст свои полномочия избранному в июне президентом Каролю Навроцкому. Напомним, что в середине мая новый посол США в НАТО Мэтью Уитакер сообщил, что Вашингтон начнёт переговоры с партнёрами о сокращении американского контингента в Европе, и это произойдёт «безусловно после саммита альянса в Гааге».
Посол отметил, что «пока ничего не решено, но как только это будет сделано, мы проведём эти обсуждения в рамках НАТО». С тех пор ничего не произошло, что могло бы опровергнуть заявление Уитакера. Напротив, на днях министр обороны США Пит Хегсет объявил о предстоящем сокращении объёмов военной помощи Украине в бюджете следующего года.
Но если Вашингтон не намерен поддерживать концепцию сдерживания России, зачем в таком случае ему оставаться в Европе, тем более в Польше? Ранее стало известно о начале вывода американского воинского контингента из Жешува, где размещается логистический центр по поставкам киевскому режиму военной техники и боеприпасов.
Помимо того, меняется политическое восприятие администрации президента США Дональда Трампа нашего региона, о чём говорит поездка специального посланника Кита Келлога в Минск. Как заявил Келлог на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, «мы живём в очень опасное время, когда кризисы, с которыми мы сталкиваемся, могут стремительно обостряться, разрастаться, если мы не будем мудрыми и справедливыми».
Польский портал Defence24 называет визит специального посланника «таинственным» и задаётся вопросом, «станет ли Лукашенко посредником Запада». Киев реагирует негативно, косвенно дискредитируя миссию Келлога. Как утверждает советник президента Украины Михаил Подоляк, попытки повлиять на президента России Владимира Путина через Минск «являются ошибочной стратегией, поскольку белорусский диктатор Александр Лукашенко не является влиятельной фигурой и действует достаточно осторожно».
Однако визит Келлога может быть признаком начала игры Вашингтона не только с Украиной, но и на польско-прибалтийском направлении. Отчего в Варшаве с настороженностью относятся к комплиментам, поступающим из США, по поводу её активного перевооружения. Так, недавний доклад американского аналитического центра RAND Corporation, в котором высоко оценивается модернизация Войска Польского, польская газета Dziennik Gazeta Prawna называет «попыткой соблазнить Польшу не вписываться в европейские оборонные планы обретения независимости от США».
Учитывая, что Европа чётко обозначила намерение перевооружиться для будущей войны с Россией к 2030 году, отрыв Варшавы от «европейских оборонных планов» будет означать и срыв планов создания из Польши «территориального кредита» для противостояния с Москвой...
Далее - на ИА REX
>>Click here to continue<<
