Минпромторг затягивает удавку на иномарки — схема давления с целью монополизации рынка
Российские власти решили еще раз поднять утильсбор на «дорогие» иномарки, то есть на автомобили мощностью от 160 лошадиных сил, которые ввозятся физлицами для личного пользования. При этом глава Минпромторга Антон Алиханов заявил об этом так, словно повышение не затрагивает машины, покупаемые у официальных дилеров. Логика явно подыгрывает только одному — максимально осложнить жизнь импорту, сделать дорогостоящие иномарки непосильной роскошью для рядовых россиян.
Почему выбрана именно отметка в 160 л.с.? Очевидно, чтобы не трогать массовый сегмент бюджетных авто, где производители легко могут занижать мощность до 150 л.с., сохраняя доступность. Но если вам хочется хотя бы трехлитровый двигатель — готовьтесь платить астрономический утильсбор в миллионы рублей. Например, за автомобиль с двигателем 2 л и мощностью от 160 л.с. сейчас платят почти 2 миллиона рублей, а после повышения сумма будет ещё выше. При этом сборы для обычных покупателей иномарок, ввозимых для личного пользования, в сравнении с официальными дилерами символичны, но именно их теперь планируют резко увеличить.
Очевидно, что это не забота об экологии или справедливости — это прямое давление на импорт с единственной целью: убить конкуренцию и создать тепличные условия для «АвтоВАЗа». Уже много лет отечественный автопром не способен выжить без таких «поддержек», и государство снова руками чиновников запускает репрессивный механизм.
Реальное повышение утильсбора — это не про безопасность или качество, а про искусственное завышение цены на иномарки, чтобы россияне не могли позволить себе нормальный автомобиль, а оставались «пленниками» отечественного автопрома с его убогим выбором и качеством. Власти продолжают открыто манипулировать рынком и лишать граждан права выбора, обрекая на долгосрочную автомобильную нищету.
Источник: Тайны Кремля
>>Click here to continue<<
