На днях читал новость про взлом крупного почтового сервиса через уязвимость в Roundcube Webmail. Это один из самых, если не самый популярный open source проект для веб интерфейса почтового клиента. Я повсеместно и очень давно его использую и уже привык, что там периодически находят уязвимости. Подписан на их рассылку и сразу иду ставить обновление, если оно появилось. Не откладываю.
С публичным веб интерфейсом постоянно сидишь как на пороховой бочке. Я рекомендую, если есть возможность, скрывать веб интерфейс почты за VPN. Не оставлять его напрямую в интернет. Не всегда это возможно.
Если вам всё же нужно оставить его в публичном доступе, то не ставьте веб интерфейс напрямую на почтовом сервере, хотя часто хочется это сделать. Если сервер не очень большой, то веб интерфейс особо не нагружает систему и удобно иметь всё, что связано с почтой, на одном сервере.
Ставьте веб интерфейс на отдельный веб сервер. Не оставляйте к нему прямого доступа. Если у вас более-менее насыщенная инфраструктура с веб сервисами, то наверняка используется какой-то обратный прокси. Делайте доступ к веб интерфейсу через него. В таком случае при взломе любого веб клиента, не обязательно Roundcube, уязвимости находят везде, просто этот самый популярный, доступ получат только к данным этого клиента.
А там не так уже много конфиденциальной информации. Самое ценное – список всех актуальных почтовых адресов ваших доменов. Неприятно, но некритично. Можно пережить. Если с этого сервера дальше никуда нет доступа и там больше ничего нет, то вы особо не пострадаете. Доступ к почте, как правило, при таком взломе не получить, если на самом почтовом сервере нет уязвимостей, с помощью которых можно без аутентификации получить доступ к почте. Сами пароли от ящиков в веб клиентах обычно не хранятся.
#mailserver #security
>>Click here to continue<<
