У меня дома есть NAS и на всех компах и ноутах подключены сетевые папки. Домашние слабо представляют, как всё это работает. На смартфоне использую TotalCommander с плагином для доступа к тем же сетевым папкам. Жена наверное через TG или VK перекидывает файлы. По-другому вряд ли умеет. Детям это пока не надо.
Есть простое и удобное open source решение для этого вопроса - LocalSend. Поддерживает все операционные системы, в том числе на смартфонах. Это небольшое приложение, которое запускается на определённом порту (53317), принимает входящие соединения и с помощью нескольких методов (описание протокола, в основе поиска Multicast UDP, если не помогает, то POST запрос на все адреса локальной сети) осуществляет поиск таких же серверов в локальной сети. Передача данных осуществляется по протоколу HTTP.
На практике всё это работает автоматически. Приложение под Windows можно поставить, к примеру, через wingwet или скачать portable версию. На смартфоне ставим через Google Play, F-Droid или просто качаем apk. Работает всё в локальной сети, без необходимости каких-то внешних сервисов в интернете. Запускаем на обоих устройствах приложение, они сразу же находят друг друга. Можно передавать файлы. При этом можно на том же компе настроить такой режим, чтобы он автоматом принимал файлы со смартфона и складывал в определённую директорию.
Каждое устройство в приложении можно обозвать своим именем и передавать файлы между ними. Не знаю, где это в работе может пригодиться, но для дома очень удобно. В первую очередь простотой и поддержкой всех платформ. В программе хороший русский язык, пользоваться просто и понятно.
Мне иногда надо сыну передать со своего смартфона из родительского чата информацию от учителя с пояснениями по домашке. Я для этого делал скриншот чата, клал его на NAS, на компе с NAS копировал сыну. Через приложение передать в разы удобнее. Запустил прогу и перекинул на комп с именем СЫН. Всё. Мессенджеров и соц. сетей у него пока нет.
Это приложение, которое я попробовал и сразу развернул на всех устройствах. Жене очень понравилось.
Отдельно отмечу, что приложение написано на языке программирования Dart. Впервые о нём услышал. Сначала показалось, что это типичное приложение на JavaScript под NodeJS. Но смутил небольшой размер. После этого и пошёл смотреть, на чём написано. Оказалось, что этот язык программирования разрабатывает Google как раз для замены JavaScript, взяв от него всё лучшее, но исправив недостатки. В целом, выглядит всё это неплохо.
⇨ Сайт / Исходники
#fileserver
>>Click here to continue<<
