У меня часто спрашивают, как начать свой путь в системном администрирование, или в IT в целом. Причём спрашивают очень разные люди. Это могут быть родственники или родители, чьи дети готовятся куда-то поступать после школы. Просят советы взрослые люди и начинающие специалисты. Если есть время, могу просто пообщаться и что-то рассказать. Были и платные консультации, когда мне сразу предлагали заплатить за содержательную беседу.
Последнее время всё больше понимаю, что я толком не знаю, что посоветовать. Я же не учитель, не коуч, не создатель курсов по развитию и т.д. Сам закончил институт 16 лет назад и не знаю, как сейчас преподают. Я просто системный администратор, который ведёт свой блог и иногда пишет тематические статьи. У меня нет каких-то системных знаний или исследований этого вопроса.
Условно я делю всех вопрошающих на 3 категории:
1️⃣ Старшеклассники.
2️⃣ Молодые специалисты после универа.
3️⃣ Люди 30-35+, пытающиеся войти в IT из другой специальности.
🟢 Несколько лет назад я написал статью для подростков: Куда поступить, чтобы выучиться на программиста или сисадмина. Я советовал сразу вкатываться в IT со школьной скамьи и идти в универ на заочку просто для корочки. Не уверен, что дал там подходящие советы, но на тот момент думал именно так. Более того, подтверждение своих советов позже увидел лично в одном знакомом школьнике, который после окончания 11-го класса уже фактически имел профессию программиста и мог зарабатывать наравне со своими родителями. И он не хотел идти в ВУЗ, чем очень расстраивал своего отца, который просил моего совета, как быть. Я успокоил и сказать, что у вас всё круто. Мало кому так повезло найти себя уже в школе. Так что со школьниками вопрос открыт. Сейчас есть крутые университеты, типа Иннополиса. Я бы хотел там отучиться, или отправить учиться детей, если захотят.
🟡 Для начинающих специалистов у меня обычно другой совет. Денег там чаще всего ещё нет, так что рекомендую устроиться хоть куда за любые деньги, лишь бы была практика. Браться за любую работу, пробовать. По ходу дела вникать в отрасль и решать, что тебе в ней больше нравится. Параллельно изучать бесплатные курсы, материалы, статьи, в общем, всё что есть по понравившейся теме. Семьи ещё нет, времени много. Например, можно бесплатно попасть в какой-то инкубатор или интенсив и ударно там потрудиться. Такие мероприятия обычно организуют крупные вендоры, типа Tinkoff или VK. Там же можно и предложение по работе получить. Тоже таких знаю.
🔴 Для третьей категории рекомендую ещё раз хорошо подумать и если решение твёрдое, то идти на какие-то курсы. Времени на самообразование обычно уже нет, да и голова после 30 начинает хуже соображать. Тут уже нет времени сидеть самому, вникать и тыкаться наугад. Надо, чтобы помогли. Да и деньги к этому времени уже хоть какие-то есть, так что можно себе позволить где-то отучиться. К тому же из-за возраста подход по-любому будет основательный и взвешенный. Есть мотивация, в том числе и финансовая. Больше посоветовать нечего. Если честно, я не знаю, как тут вырулить в итоге. Чем и как нужно впечатлить нанимателей, убедив их, что джун 35-ти лет хороший вариант для их вакансии, если там ещё 50 таких же, только 23-х летних после универа. Если у кого-то есть практические советы на этот счёт, то поделитесь своим мнением. Уверен, среди читателей есть люди, которые вкатились в IT после 30-ти.
Кстати, вот моя заметка про современные онлайн курсы.
Если у вас есть какие-то мысли, советы, примеры по данной теме, поделитесь. Мне хотелось бы лучше разобраться в этой теме, чтобы не надавать вредных советов, которые могут по итогу кому-нибудь навредить, особенно подросткам. К тому же время быстро летит. Ещё лет 5 и мне уже нужно будет что-то думать насчёт старшего сына.
#мысли #обучение
>>Click here to continue<<
