Вчера слушал вебинар Rebrain на тему диагностики производительности в Linux. Его вёл Лавлинский Николай. Выступление получилось интересное, хотя чего-то принципиально нового я не услышал. Все эти темы так или иначе разбирал в своих заметках в разное время, но всё это сейчас разрознено. Постараюсь оформить на днях в какую-то удобную единую заметку со ссылками. Заодно дополню той информацией, что узнал из вебинара.
Там не рассмотрели анализ сетевой активности, хотя автор упомянул утилиту bmon. Точнее, я ему подсказал точное название в чате. Я её давно знаю, упоминал в заметках вскользь, а отдельно не писал. Решил это исправить.
Bmon (bandwidth monitor) — классическая unix утилита для просмотра статистики сетевых интерфейсов. Показывает только трафик, не направления. Основное удобство bmon — сразу показывает разбивку по интерфейсам, что удобно, если у вас их несколько. Плюс, удобная визуализация и наглядный вид статистики.
Утилита простая и маленькая, живёт в стандартных репозиториях, так что с установкой никаких проблем нет:# apt install bmon
Рекомендую обратить внимание. По наглядности и удобству использования, она мне больше всего нравится из подобных. Привожу список других полезных утилит по этой теме:
◽Iftop — эту утилиту ставлю по дефолту почти на все сервера. Показывает только скорость соединений к удалённым хостам без привязки к приложениям.
◽NetHogs — немного похожа по внешнему виду на iftop, только разбивает трафик не по направлениям, а по приложениям. В связке с iftop закрывает вопрос анализа полосы пропускания сервера. Можно оценить и по приложениям загрузку, и по удалённым хостам.
◽Iptraf — показывает более подробную информацию, в отличие от первых двух утилит. Плюс, умеет писать информацию в файл для последующего анализа. Трафик разбивает по удалённым подключениям, не по приложениям.
◽sniffer — показывает сетевую активность и по направлениям, и по приложениям, и просто список всех сетевых соединений. Программа удобная и функциональная. Минус в том, что нет в репах, надо ставить вручную с github.
А что касается профилирования производительности сетевой подсистемы, то тут поможет набор инструментов netsniff-ng. В заметке разобрано их применение. Это условный аналог perf-tools, только для сети.
#network #perfomance
>>Click here to continue<<
