Я одно время перебирал программы для личных заметок, аналоги Evernote. В какой-то момент мне надоело. Понял, что это пустая трата времени. Остался в итоге на Joplin, которым пользуюсь уже пару лет. В нём не всё устраивает, но в целом — сойдёт.
У меня накопился большой список подобных программ. Часть из них я пробовал и писал заметки, часть так и не смотрел. Скорее всего уже не буду, поэтому составляю этот список как есть. Может кому-нибудь пригодится.
◽Joplin. Писал о нём много, как в отдельных заметках (1, 2), так и косвенно упоминал в других. Не нравится тормознутость, отсутствие нормальных таблиц, отсутствие локального шифрования базы.
◽Obsidian. По отзывам одно из самых популярных решений. Я бы советовал начинать именно с него, если ищите что-то подобное. В нём хорошо реализованы связи между документами. Это прям его фишка. В плюсы можно отнести большое количество плагинов для расширения функциональности.
◽Trilium Notes. Тоже популярное приложение, как и предыдущее. Часто давали рекомендации на него. Есть возможность установить на свой сервер и все устройства синхронизировать с него.
◽Appflowy. Авторы позиционируют его как аналог Notion. Из явных плюсов — приложение шустрое, так как написано на Rust и Flutter. С Notion оно никак не конкурирует, потому что функционал заметно ниже. Это просто заметки.
◽Notea. Ещё одна попытка сделать копию Notion. Можно запустить в Docker, базу хранить в S3. Выглядит приятно и современно. Похож на Appflowy. Даже не знаю, как их сравнить. На вид почти одно и то же.
◽CherryTree. Необычная программа для заметок в старом стиле. Написана на C++, поэтому работает очень быстро. Минус один и самый существенный — это локальная программа, мобильной версии нет вообще.
◽MyTetra. Ещё одно олдскульное приложение на C++. Я его начал использовать. Сначала показалось удобным, потому что быстрое с хорошей навигацией. Но когда немного попользовался, заметил много минусов и в итоге забросил. Там был какой-то один жирнющий минус в редакторе, из-за которого я прекратил использование. К сожалению, уже забыл, что не понравилось.
◽️Wreeto. Веб сервис с адаптированным под мобильники интерфейсом. Так что можно через браузер ходить со смартфона. Умеет хранить заметки в формате Markdown и Wiki. Можно настроить Google oAuth. Написано на Ruby, что неплохо, так как аналоги чаще всего на Javascript. Хотя у меня тут нет уверенности, что руби явно быстрее яваскрипта.
◽️PMS - персональная система менеджмента. Тут есть всё — от календаря с ToDo, адресной книги до ведения целей личностного развития. Даже личная хранилка для паролей есть. Система интересная. Думаю, сделаю про неё отдельную заметку.
◽️Focalboard. Ещё одна заявленная альтернатива Trello, Notion, и Asana от авторов бесплатного чат-сервера Mattermost. Выглядит круто, особенно в связке с Mattermost. Но это больше про командную работу, а не персональные заметки. Хотя сейчас заметил в репозитории информацию, что проект для персонального использования останется как есть, а все командные фишки и развитие этого направления переедут в Mattermost как единую платформу.
◽️Standard Notes. Похожий на все остальные подобные приложения, аналоги Notion и Trello. В этом разработчики делают упор на безопасность и приватность. Обещают шифрованное хранение и передачу информации при синхронизации. Внешне особых отличий от остальных не увидел.
◽️Nimbus Note. Видел несколько положительных отзывов на него. Приложение коммерческое с бесплатным тарифным планом. Это не Open Source. Для одиночного использования бесплатного тарифного плана за глаза, как раньше было у Evernote. Выглядит приятнее open source аналогов, что логично для коммерческого продукта.
◽️Notesnook. Авторы позиционируют приложение как замену Evernote. Сделан упор на шифровании хранения и передачи информации. В мобильном приложении есть отдельный пароль на запуск. Можно шарить отдельные заметки и шифровать их паролем. Написан на JavaScript, внешне похож на аналоги.
#заметки
>>Click here to continue<<
