На прошлых выходных затронул тему про работу и увидел неожиданный интерес к ней. Решил её немного развить, показав примеры из своей жизни, подтверждающие те рассуждения.
В заметке речь шла о том, что человеку постоянно нужно развиваться и искать себя в тех делах, где лучше всего раскрываются его способности и особенности характера. Покажу, как это было у меня.
С детства заметил у себя способности к настройке техники. На ранних этапах это выражалось в том, что я мог настроить любую современную бытовую технику. Это было начало девяностых. В страну поехала западная техника. Первый телевизор на пульте управления нам настроил вызванный мастер. После него я открыл инструкцию к телевизору и не понял, за что мы заплатили. Я без проблем разобрался и настроил так, как нужно было мне. Тогда я учился в начальной школе. Потом появился продвинутый видик с планировщиком задач. Постоянно что-то настраивал в нём. Потом разные приставки были, компьютер, которым занимался сам. Настраивал технику всем родственникам и соседям. Для меня это было просто.
Выбор профессии у меня не стоял. Пошёл в технический вуз, отучился на математика-программиста. По ходу обучения понял, что программировать не нравится. У нас читался курс по системному администрированию, мне понравилось. Во время обучения устроился на работу на полставки и проработал 2 года. Вышел из вуза уже с опытом и сразу нашёл работу системным администратором, где проработал лет 6.
По ходу работы понял, что мне надоело, во-первых, сидеть полный рабочий день, даже когда нет дел. Нет никакой мотивации работать эффективно. Это даже вредно. Ты можешь прослыть бездельником, если не будет видно твоей активности. Во-вторых, мне не нравилось выполнять распоряжения и указания людей, не являющихся для меня авторитетами. В-третьих, мне претила практика отпрашивания, когда надо уйти по своим делам в рабочее время.
Я ушел с постоянной работы, открыл ИП и стал работать в формате фрилансера. Нашёл несколько небольших компаний, которых взял на поддержку. Через год доход вернулся к офисному, но в плюс получил свободный график, что мотивировало работать быстро и эффективно. Я общался напрямую с собственниками бизнеса и мог решать вопросы в формате обсуждений и договорённостей, а не безусловного исполнения. В малом бизнесе управленцы обычно компетентны и рассудительны, иначе бизнес не вытянуть. Были те, с кем работать было некомфортно, расставался. Это плюс такого формата работы. Не нужно никого терпеть и подстраиваться.
Параллельно заметил, что мне нравится и у меня получается писать технические статьи. Стал развивать сайт и со временем пытаться его монетизировать, чтобы была возможность больше времени посвящать ему. В какой-то момент понял, что достиг потолка по доходу с поддержкой. Не стал брать помощников и двигаться в развитии полноценного бизнеса с наймом сотрудников, потому что мне это не нравится. Я больше инженер по складу характера, нежели руководитель. Люблю отвечать только за себя.
Стал завершать работу с офисами и переходить на полностью удалённую работу с поддержкой веб разработки и веб систем. Это давало больший доход. Параллельно стал падать доход с сайта и появился доход с Telegram канала. Переключился на его развитие. Эта деятельность мне тоже нравилась, так что занимался по сути любимым делом.
Сейчас у меня примерно поровну разделилась занятость. Половина времени уходит на удалённую работу по настройке и поддержке информационных систем. Вторая половина уходит на Telegram канал и сайт. Методом последовательных итераций я вышел на устраивающий меня формат занятости и доход. Реализовал и развил те навыки, к которым у меня есть врождённые способности и которые мне приносят удовольствие.
❗️Всё, что я написал, не пример того, к чему надо стремиться вам. Я показал, как искал себя в течении большого отрезка жизни, и как пришёл к тому, что устраивает. У каждого свои способности и возможности. Ваша задача увидеть их, развить и получить комфортную среду для созидательного труда.
#мысли
>>Click here to continue<<