Я тут на днях конкретно подзалип над изучением совершенно нового для меня инструмента по проектированию и тестированию сетей. Речь пойдёт об известном продукте GNS3. С его помощью можно эмулировать (а не только симулировать) работу сетей с участием оборудования различных вендоров (cisco, juniper, mikrotik и т.д.) и виртуальных машин, в том числе и с программными роутерами. И всё это бесплатно.
GNS3 не программа, которую взял, поставил, потыкал и разобрался. Там много нюансов и задействованных технологий. Я сначала поставил всё на Windows, но понял, что неудобно работать, так как винда и так в виртуалке была, а надо было виртуализацию разворачивать для запуска тестовых инстансов. Потом скачал образ для KVM, запустил всё на гипервизоре Proxmox. Начал там разбираться. Оказалось, этот тот же GUI, только через браузер.
В итоге, чтобы запустить тестовые инстансы на proxmox нужно было сделать следующее:
1. Установить GNS3-2.2.27-all-in-one.exe на Windows. В настройках указать использование локального сервера. Он запускается вместе с приложением.
2. В настройках в Remote Servers настроить подключение к VM на Proxmox, где запущены скачанные образы для KVM. Указать надо IP, порт 80, логин gns3, пароль gns3.
3. Добавить новые шаблоны, например mikrotik и указать, что запускать их надо на remote server.
В итоге схему вы будете рисовать и управлять в приложении на Windows, а хосты будут запускаться на Proxmox.
Дальше писать особо ничего не буду, так как сам в процессе изучения. Качать софт лучше всего отсюда: https://github.com/GNS3/gns3-gui/releases. Тут и виндовый установщик, и образы для различных гипервизоров. В Proxmox я создал новую VM с двумя пустыми дисками и заменил их на скачанные из репы. Дальше просто запустил VM и пошел в консоль. Там увидел все параметры инстанса.
Вот здесь хорошая серия видеоуроков по GNS3. Они немного устарели, но для знакомства подойдут. Все основы там есть.
Зачем я всем этим начал заниматься, сам не знаю. Не работал раньше с подобными стендами. Понравилось, как всё устроено. Всякие статьи по настройке и тестированию vpn удобнее всего в такой лабе настраивать. А у меня много таких было. Я все руками в гипервизорах создавал. А тут всё под рукой - и сетевые устройства, и конечные компьютеры. Ко всему можно подключиться, попинговать, маршруты посмотреть. Думаю, в следующих статьях на тему сетей буду этот стенд использовать. Главное не забыть, как всё настраивать :) Я несколько часов потратил, пока во всём разобрался.
#network
>>Click here to continue<<
