Главное к этому часу
#дайджест событий
В Госдуме предложили внести некоторые компании в реестр недобросовестных
📌 Компании, которые не платят зарплату, хотят внести в реестр недобросовестных. С таким предложением на имя премьер-министра России Михаила Мишустина обратились депутаты Госдумы, выяснили «Известия» 13 марта.
«В РФ с 1 января 2025 года введен реестр недобросовестных работодателей, включающий организации, в отношении которых установлено нарушение трудового законодательства в части подмены трудовых договоров гражданско-правовыми», - говорится в обращении депутатов к главе правительства. В документе подчеркивается, что в настоящее время реестр не охватывает работодателей, которые допускают невыплату или систематические задержки заработной платы, что является не менее значимым нарушением прав граждан.
«Согласно данным Росстата, на 1 января 2025 года просроченная задолженность по заработной плате достигла 507,9 млн рублей, увеличившись на 43,5% за месяц и на 46,4% за год. Основная часть задолженности (77,7%) приходится на 2024 год. При этом наиболее высокий уровень задержек зафиксирован в строительстве (53,0%), обрабатывающих производствах (20,2%) и сфере водоснабжения и утилизации отходов (12,2%)», — говорится в документе.
ФАС: соглашения о стабилизации цен целесообразно заключать на всех этапах товаропроводящей цепи
Речь идет о временных ценовых соглашениях, предусмотренных постановлением Правительства РФ №662. Региональные власти могут в случае необходимости в текущих условиях заключать их с хозяйствующими субъектами. Для достижения лучшего эффекта от реализации таких соглашений ФАС России рекомендует заключать их на всех этапах от производителя до магазина.
Кроме того, ФАС России напомнила, что региональным органам власти необходимо в течение 5 рабочих дней уведомлять антимонопольное ведомство о подписании соглашения.
Минстрой пообещал разобраться с "потребительским терроризмом" в ИЖС
🏡 Минстрой РФ пообещал заняться "потребительским терроризмом" в ИЖС, если он появится, сообщил в ходе Российской строительной недели замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Он не исключил того, что с запуском эскроу в ИЖС эти же проблемы из сегмента многоквартирных домов перейдут и в сегмент индивидуального строительства.
Как сообщалось, застройщики многоквартирного жилья жалуются на то, что появились профессиональные юридические компании, которые отсуживают у них непропорционально большие неустойки по договорам долевого участия.
Доля льготной ипотеки на рынке выросла до 84%
В феврале 2025 года выдачи по льготным ипотечным программам начали восстанавливаться после ожидаемого спада в начале года. Так, в феврале было выдано около 107 млрд рублей по льготным ипотечным программам – это в два раза больше, чем в январе этого года и почти на уровне декабря 2024 года: тогда льготных ипотечных кредитов было выдано на 8% больше.
#ФАС #цены #зарплата #Минстрой #ИЖС #льготная_ипотека
>>Click here to continue<<
