Многие виды сексуализированного насилия в паре или браке остаются невидимой проблемой, так как существует стереотип, что изнасилование между партнёрами невозможно. Даже в истории уголовного права вопрос об изнасиловании в браке долго являлся спорным. Большинство стран Западной Европы признали это преступлением в основном в 1980-х и 1990-х годах. СССР же первым в мире убрал «исключение» для супруга уже в УК РСФСР 1922 года.
Важно помнить: если человек даёт согласие на отношения, это не означает автоматическое согласие на близость в любой момент. Также как данное вчера согласие на любой сексуальный контакт, сегодня уже не актуально. Человек может не хотеть секса в конкретный момент и это нормально.
Принуждение к сексу манипуляциями, давлением, угрозами, уговариванием — это всегда насилие. Оно может выглядеть по-разному: «это супружеский долг», «это быстро, просто чуть-чуть потерпи», сексуализированные действия по отношению к спящим и т.д. Человек также не должен оправдываться, бояться последствий и испытывать вину за своё нежелание, простого «нет» и «не хочу» достаточно.
Не существует права на секс, любое сексуальное действие против воли человека — это насилие.
>>Click here to continue<<
