TG Telegram Group Link
Channel: Сьерамадре
Back to Bottom
Актуализация плохого кино.

«Отель „Берлин“», реж. Питер Годфри, 1945
Русское правосудие и русское возмездие.

«Нигилист», реж. Уоллес Маккатчен, 1905
Сьерамадре. Виртуализация войны

Войны бывают далекими — и теми, что приходят в твой дом. Конфликты, происходящие вдали от дома, человек двадцатого века видел глазами сперва фотокорреспондентов, затем телевизионщиков и документалистов. Эти конфликты всегда озвучивали голоса пропагандистов. Безусловное свидетельство становилось почти невозможным, поскольку всяким снимком, пленкой или словами очевидца можно было манипулировать — в конце концов, на войну фотокорр отправлялся с тем или иным намерением.

В новом веке становится возможен прямой взгляд на войну. Спутниковые снимки, футажи с дронов, перехваты переговоров — big data, что заставляет туман войны рассеиваться. Этими данными тоже можно манипулировать, однако сама обфускация только усиливает их имманентную обезличенность. И если их публикация может стать результатом намерения, само появление таких записей — вопрос предписаний протокола. На прочие обвинения можно предъявить исходный файл катастрофы.

Человека двадцать первого века к этому новому взгляду на войну подготовили медиа. Шутеры научили нас смотреть на поле боя солдатскими глазами, прежде чем появились нашлемные камеры. Военные стратегии — взмывать в небо до того, как там оказались дроны. Кино испробовало все ракурсы и технические способы съемки военных действий. Наработанный зрительский опыт подвергся сдвигу: место симуляции занял подлинник. Этот опыт становится всепроникающим. Видеофиксация появляется в наших лентах в «Твиттере» и «Телеграме», на YouTube и в новостных СМИ.

Этот относительно новый опыт стал предметом размышления в нашем новом курсе «Виртуализация войны». Егор Сенников открывает программу текстом о том, как дроны меняли облик войны —

https://sieramadre.ru/virtual-war/drones/
Виртуализация войны: Ночи больше не будет

Мы продолжаем курс «Виртуализация войны» публикацией текста Лилии Здоровой о неигровом фильме Элеоноры Вебер «Ночи больше не будет», целиком смонтированном из записей нашлемных камер наводчиков боевых вертолетов.

«Ради удобства наведения привычный мир вещей оказывается перерисован: холодные объекты остаются погружёнными в темноту, на фоне которой источают выразительное белое свечение тёплые перемещающиеся фигуры. Там, где открывается возможность выбора — наблюдать за подвижными силуэтами или открыть по ним огонь, начинается сомнение и возрастает ценность верной интерпретации реальности».

https://sieramadre.ru/virtual-war/there-will-be-no-more-night/
Завтра во Французском институте в Санкт-Петербурге автор «Сьерамадре» Никита Смирнов запускает небольшой цикл встреч о кино и движении Сопротивления. Первый показ — «Ворон» Анри-Жоржа Клузо, едва не стоивший автору карьеры во Франции. Так вышло, что программа соприкасается с темой грядущего курса «Сьерамадре»: он будет посвящен формам сопротивления в кинематографе.

Классическую драму Анри-Жоржа Клузо нередко называют «нуаром», хотя ни самого этого термина, ни тем более представления об американских нуарах у французской публики времен войны не было. Тем не менее, здесь мы тоже видим затейливую игру теней: в мире «Ворона» всё зыбко, и эта неопределенность позволяет липкому страху захватить город. Свой фильм, изображающий выведенное из равновесия общество, Клузо ставит на студии «Континенталь», созданной Йозефом Геббельсом. Сразу после освобождения Франции студию закроют, а Клузо запретят работать в кино. Однако ограничение продлится лишь два года, и уже скоро «Ворона» со всей его сложностью «разглядят».

Начало в 19 часов, вход по бесплатному билету, а регистрация тут — https://institutfrancais.timepad.ru/event/2433002/
Множественные случаи

Тотальная фиксация — против «тумана войны» у де Пальмы, сирийские солдаты с GoPro, танк Самуэля Маоза и танк Ивана Твердовского, дроны в комедиях и фестивальном доке — в новом материале курса «Виртуализация войны».

После неприлично продолжительного зевка мы возвращаемся с новой публикацией. Она — особенная: на сайте дебютируют студенты-киноведы СПбГИКиТ (первый курс, мастерская Н. Смирнова). Для некоторых из авторов это первая публикация.

https://sieramadre.ru/virtual-war/listing/
ТравмаЗона: как все было?

В десятом номере альманаха Moloko plus @moloko_plus (номер посвящен исследованию идеи государства) вышел текст Егора Сенникова — развернутая рецензия на сериал Адама Кёртиса «Россия 1985–1999: TraumaZone». Картина, в которой через образы из хроники 1990-х режиссер попытался описать, чем были годы реформ и поисков для России и ее жителей.

Нашим читателям мы рекомендуем приобрести выпуск альманаха (https://moloko.plus/almanac), а специально для вас выкладываем текст на Сьерамадре.

«Девушка-чеченка рыдает в камеру и проклинает русских солдат, которые сожгли ее деревню. Полный самодовольства Егор Гайдар идет в окружении каких-то иностранцев и с улыбкой рассуждает о рыночных реформах в России. Он же идет общаться с людьми по телефону и ударяется головой об дверной косяк. Девочка-попрошайка бродит по московским бульварам и вымаливает у водителей еду. Во Львове раскапывают останки убитых в подвалах НКВД в 1930-е годы. Ельцин нервничает и ходит по кремлевскому кабинету — скоро ему предстоит принять решения о военной атаке на Верховный Совет и, фактически, о военном перевороте. Две пожилых женщины идут по заснеженному полю и тащат за собой тяжеленные мешки с картошкой. Конь, подаренный туркменским диктатором британскому премьеру Джону Мэйджору не хочет залезать в контейнер для перевозки. Пара сторонников Верховного совета живёт в канализации после расстрела парламента Ельциным».
Уже завтра во Французском институте на Невском пройдет второй показ цикла «Французское Сопротивление и кино», который представляет киновед Никита Смирнов. На этот раз — «Битва на рельсах», послевоенный боевик Рене Клемана о сопротивлении железнодорожников. Поговорим о диверсиях на путях (во Франции), непрофессиональных актерах и профессиональных героях, о пауках и светлячках.

Регистрация открыта — https://institutfrancais.timepad.ru/event/2433002/
От стикменов в дуэльной игре Gun Fight 1975 года — к предельно подробным симуляторам боя и выживания современности. Кирилл Старков дебютирует на «Сьерамадре» с развернутым исследованием личного военного опыта в видеоиграх, где нашлось место своему «Сердцу тьмы» и велоцирапторам в траншеях.

https://sieramadre.ru/virtual-war/video-games-experience/

«Всех спасти невозможно, уже на интерактивном уровне утверждает игра. Она — приказ, игрок же — солдат. И вопрос, задаваемый разработчиками, можно сформулировать не как „Выберет ли игрок вариант А или всё же вариант Б?“, а как „Будет ли игрок в принципе ‘подчиняться’ игре или же попробует пойти против поставленных ею условий?“. Всё же, выбор на войне есть: между очень плохим и ужасным».
Уже завтра!
На следующей неделе продолжим цикл кинопоказов, посвященный французскому движению Сопротивления, вместе с киноведом Никитой Смирновым.
🎞 «Молчание моря» / «Le silence de la mer» (1949, Жан-Пьер Мельвиль)

Во время оккупации в сельский дом неподалеку от Парижа поселяется немецкий офицер. Интеллигентный и образованный, он пытается вести с хозяевами примирительные разговоры о культуре и судьбе Франции, однако в ответ встречает лишь молчание.

Для своего полнометражного дебюта Жан-Пьер Мельвиль выбирает ключевое французское произведение периода оккупации — одноименную повесть Веркора, подпольно изданную в 1942 году. Кто, как не Мельвиль, имел на это право: войну он провел в рядах Сопротивления, где и выбрал себе nom de guerre в честь автора «Моби Дика». Свое первое большое произведение режиссер снимал тоже почти подпольно: без поддержки государства и профсоюзов, почти без денег, зато — в доме самого Веркора. Фильм Мельвиля напоминает о том, что никакой разговор о культуре и общей истории невозможен, если гость пришел в твой дом с оружием.
Оригинальный трейлер 1949-го года

28 июня в 19.00, в медиатеке
На французском языке с английскими субтитрами.
Участие по регистрации
К известным событиям последних дней — кадр из «Молчания моря». Много поводов обратиться к фильму сегодня.

Сегодня же и показ на Невском, 12. Регистрация — https://institutfrancais.timepad.ru/event/2433002/
HTML Embed Code:
2024/04/29 07:58:30
Back to Top