Как выбрать крем от солнца,
не став магистром химии
Пошаговая инструкция на лето:
Мое личное мнение: выбирайте любое средство, ориентируясь на стоимость, запах, индивидуальную переносимость и отзывы подруг.
Что важно учесть:
Эти цифры показывают, во сколько раз увеличивается время до получения солнечного ожога. Например, без крема вы обгорите через 10 минут, с кремом spf 30 — через 300 минут (на самом деле раньше, ведь он успеет смыться с потом или водой)
На упаковке будут буквы UVB и UVA, либо PA c плюсиками, либо фраза broad spectrum.
Если честно, давно не видела санскринов не широкого спектра, подавляющее большинство по умолчанию именно такие.
Считается, что для детей больше подходят средства с физическими фильтрами (оксид цинка или диоксид титана), они реже вызывают раздражение.
Но многие средства “с рождения” или “с 6 месяцев” содержат как физические, так и химические фильтры (всякие бис-метил-этил-бла-бла) и в этом нет ничего криминального. Поэтому я бы не сильно заморачивалась с дотошным изучением состава.
Даже если вы намажете ребенка своим взрослым кремом — это будет безопаснее, чем оказаться под открытым солнцем совсем без защиты.
В итоге:
Конечно, когда ваша 6-месячная булочка впервые едет на море, хочется выбрать самое лучшее, дорогое и крутое средство. И это оправданно, учитывая небольшой расход. Все мы там были
😀
А если у вас двое и больше подрощенных детей, которые не сидят под зонтом и постоянно купаются, а один флакон уходит за три дня — цена в 1,5-2к может стать существенным минусом
Поэтому своих детей на море я щедро смазываю Солнышком, Гарнье и другими доступными вариантами — и никто не обгорал.
Но если вы до этого никогда ничем подобным не занимались и не планировали начинать — так тоже ок, берите любой и пробуйте.
Список солнцезащитных средств в следующем посте