Вице-президент Джеймс Венс предложил новую доктрину США, которая позволит добиваться результата на международной арене, но при этом не нести существенных затрат. В чём она заключается? Вначале чёткая формулировка цели (например, Иран не имеет право на ядерное оружие), затем - агрессивный дипломатический напор для её достижения, а если не получилось, то ограниченное использование военной силы и быстрый выход из конфликта пока он не превратился в затяжную войну.
Надо сказать, что Америка знала разные доктрины. Например, в 1947 году администрацией Трумена была принята "доктрина сдерживания" СССР, в рамках которой США оказывали поддержку Турции и Греции. В 1950-е годы при Эйзенхауэре появилась "доктрина освобождения", которую в Москве окрестили "доктриной отбрасывания". Судя по всему, сформулированный Венсом подход можно назвать "доктриной хаоса" и размножения конфликтов на международной арене.
Потому что такой подход не сработал даже в случае Ирана. В результате американского дипломатического давления и военного вмешательства Соединённым Штатам не удалось добиться практически ничего: иранская ядерная программа превратилась в кота Шрёдингера, а Тегеран не отказался ни от ракетостроения, ни от своих прокси-инструментов в виде тех же йеменских хуситов и шиитских формирований в Ираке.
Кстати, с движением "Ансар аллах" в Йемене тоже не сработало. Американские воздушные удары ни к чему не привели и в итоге Пентагон довольно быстро свернул военную операцию против хуситов. Вопрос: где гарантия, что доктрина Венса сработает против России на Украине и Китая на Тайване? Или же в отношении Индии и Пакистана? Вполне очевидно, что её нет, а заявления вице-президента США скорее похожи на демагогию.
В общем-то это ровно то, чем администрация Трампа занимается в мировой политике: она всё сильно упрощает, бесконечно пиарит себя и предлагает лёгкие решения там, где их быть не может. Чем всё это может закончиться? Скорее всего, нарастанием хаоса во всё менее предсказуемых международных отношениях. И вот в этом хаосе и заключается проблема: в конце концов он может выстрелить так, что мало не покажется никому.
>>Click here to continue<<