"На самом деле, вослед за Лениным и здесь неизбежно придут за Сталиным, за Брежневым, за всем советским наследием, за советским искусством, за советским кино, за поэмой Есенина «Капитан Земли», за Маяковским, за Мухиной, за Вучетичем, за советской песней, за красной звездой и красным знаменем, которое они уже сейчас не стесняются называть «сатанинской тряпкой».
Следом они придут за понятием социальной солидарности как таковой. За понятием русской справедливости. Законодательно объявят коммунизм и социализм экстремистскими идеологиями".
Пишет Захар Прилепин в одном из своих программных постов
Вообще, пост про Ленина. И мне есть, что сказать про Ильича, но я не буду, ибо обещал не участвовать в военной игре красно-белых срачах. А вот про социальную справедливость скажу.
Если я правильно понимаю пафос Захара, мы воюем с Европой, противопоставляя ихним загнивающим ценностям наши, правильные. Нашим Лениным мы грозим их брюссельским шишкам: Мерцу, Герцу, Шмерцу и примкнувшей к ним Урсуле Ван дер Ляйен.
Мысль, возможно, была бы правильной — лет 70 назад. Проблема в том, что на дворе 2025 год и идея так называемой "социальной справедливости" является основой европейской идеологии. Германия, Франция, скандинавские страны — это социальные государства, и нет, не только на бумаге. Они действительно устроены так, что любой сирый-убогий будет иметь гарантированный кусок хлеба и крышу над головой. За счёт тех, кто работает, зарабатывает и отдаёт порою бóльшую часть своего дохода в виде налогов.
Поддержка богомерзких и запрещённых в нашей стране ЛГБТ — это тоже часть той самой идеи. Их считают "угнетёнными", и распедаливание "повесточки" ведётся именно под флагом восстановления справедливости.
Вовне Европа транслирует эту идею в виде "деколонизации". Дескать, малые народы в своё время были страшно угнетены (в том числе Советским Союзом), а потому сейчас остро нуждаются в свободе и независимости.
Европу не нужно пугать Лениным — она живёт, пусть и выборочно, по его заветам. Да, хохлы валят истукана с постаментов, но в Берлине все Ильичи на месте. В Сиэттле Ленин стоит, где стоял. Даже в Швеции установленный в 1977 году монумент Лукича не тронут. И никуда они не денутся, потому что ленинские заветы там живы и реализуются.
А теперь — чем можем ответить мы? У нас в стране есть социальная справедливость? Ну только честно, бе выдавания желаемого за действительное. Как у нас живут безработные? Как — пенсионеры? Что у нас с социальным расслоением, наконец? Если это и есть "русская справедливость", то, простите, она не выдержит конкуренции со справедливостью европейской. Их Ленин — жив, вернулся в том же опломбированном вагоне, наш Ленин — мумия, вокруг которой водят ритуальные карго-хороводы.
Левые ответят, что это всё вина капитализма, 1991 года, гайдарочубайса, что всё должно быть иначе и что стремиться нужно к иному. Окей, потенциально каждый из нас — миллионер, плейбой и Лев Толстой в одном лице, но мы ведь претендуем на то, чтобы демонстрировать альтернативу Западу здесь и сейчас. И она есть — только, простите, совсем не левая.
Ваш покорный слуга в 2018 году оставил гостеприимный Берлин и приехал в Россию за чем угодно, только не за "социальной справедливостью", которая мне к тому моменту стояла поперёк горла. Мне надоело быть тем, за чей счёт эта самая справедливость осуществляется.
Я приехал в страну, в которой этой самой справедливости нет, и Бог с ней. Человеку в расцвете лет не нужна справедливость, ему нужны возможности. Среда для реализации его идей, место приложения сил, и желательно, чтобы государство не грабило его, отдавая "угнетённым" задаром то, что он заработал потом и кровью. Россия в этом смысле — тоже далеко не идеал, но она пока ещё ближе к этому идеалу, чем любая из стран "старой" Европы. И если мы хотим принести в жертву и это, то давайте хотя бы подумаем, чего ради. Ради нового Маяковского, Родченко, Вучетича и западной границы, режущей пополам Германию — наверное, можно. Но ради железного истукана Лукича и бессмысленных танцев вокруг — точно не хотелось бы.
>>Click here to continue<<