Догоняю Кубок Первого канала. И больше всего зацепили состязания элементов и эстафеты. Для шоу-формата это — самое то, форматы наконец-то подобрались к своему идеалу.
Одна проблема: устроители не понимают сути парных элементов, поэтому подачу и оценивание смазали.
К примеру, близкие твизлы Мироновой и Устенко хотя и проигрывают по времени, но их и сложнее крутить, тем более бесконечно. Минимальное сближение ведет к столкновению, поэтому измерять в секундах или оборотах уместно только с аналогичным элементом. Синхрон оборотов — другой фактор этого уравнения — без него мы не видим дуэта, сколько бы партнеры по времени ни вращались. Идеально было бы показывать максимум разнообразных секций: зрелищно, понятно и непросто, ведь предварительно дуэту надо будет договориться.
Поддержки по дуге на время, признаюсь, впечатлили. Однако это в рамках постановок они набирают свои черты сложности и стоят по базе одинаково. Но как только важнее становится шкала времени — любой перевертыш приобретает больший вес. Он банально опаснее. Дарио тянул до последнего, держал баланс, но в таком положении партнершу ронять категорически нельзя, ей не подстраховаться и не подставить ногу. Поэтому нагрузочнее, сложнее, эффектнее, а шансов выиграть практически не остается. У скатанных пар в этом конкурсе преимущество — есть из чего выбирать, новые дуэты пользуются тем, что выучено. Вероятно, вращательные поддержки подошли бы больше.
В парах получилось более сбалансированно, чем в танцах, вероятно из-за консервативности вида. Однородные элементы, классические, но, к примеру, тодес подвели ракурсы. В соревновательной трансляции спираль смерти редко показывают сверху, важно показать присед партнера и положение головы партнерши, чтобы были понятны оценки арбитров, но когда на первый план выходит время — надо снимать от потолка. Прикреплю ниже фрагмент из ледового бала пар Станислава Жука, единовременный заход и обороты нескольких дуэтов смотрятся волшебно. И даже если пары сильно распределены по площадке -- картинку в картинке никто не отменял.
В синхронных прыжках одиночников, кстати, тоже главной фишкой стали не только обороты, но и синхронные заходы. Именно они добавили зрелищности — здорово включать требованием их в дальнейшем. И два параллельных бауэра в комплекте с тройным порой обеспечивает вау-эффект не меньше двух квадов «горохом». Тем более после каждого шоу и показательных спортсмены показывают синхронные прыжки в любых комбинациях, опыт интересных заходов точно накоплен.
В общем, в конкурсах Кубка наметился очень правильный тренд, еще бы оценивание уже подтянуть..
📹: 1tv.ru
>>Click here to continue<<