Строгость технической бригады на мужском финале гран-при будто отголосок Конгресса ISU. Техком, напомню, достаточно категорично предлагал сократить количество прыжков. Битва за нововведение напоминала игру наперсточников, проталкивали целый пакет, не обращая внимание, что не все представители локальных федераций понимают, что происходит (почитать ТУТ). Пока это дело отложили, но вектор понятен.
Причем один прыжок из мужской одиночки уже убирали. Во имя сокращения хронометража прыжковые порезали до 7 элементов в 2018, теперь мы видим на 10% меньше фигурного катания, а произволка длится 4 минуты. Тогда же было предложение поделить программы на техническую и артистическую, но слишком сырая идея вкупе с риском вылететь из олимпийского вида притормозила новаторов. От дальнейших сокращений прыжковой части, как видим, это чиновников не отвратило.
Техком, кстати, имеет все полномочия принять сокращение без дополнительных голосований. А как намек, на первом ключевом старте сезона мы видим красный протокол Малинина. Если в сумме оценить надбавки — Илья чуть ли ни единственный, кто за произвольную не заработал к базе, а получил вычет -5,79. Судя по видео-повторам, недокруты были. И команда Ильи частично признает, что было не идеально. А я бы лично поспорила конкретно за 4А (в трансляции он смотрелся хорошо, +3 от финского судьи намекают, что так вижу не только я), но утверждают, что с судейского ракурса и там q на грани. Сигнал понятен и катастрофы в строгости бы не было, если не лояльность других бригад на протяжении этапов к тому же Даниэлю Грасслю, вот уж где техника и амбиции смущают больше, чем протоколы финала.
И такая война ISU с прыжками хорошо ложится в парадигму сохранения интриги, когда есть неуязвимый технарь, чья вторая оценка уже наращена, результаты турниров становятся предсказуемыми. На поверхности — регуляция компонентов, но в случае с Ильей уже припозднились.
Однако и рубить один из прыжковых в произвольной мужчин по сути — костыль, а не решение. Тем более сами спортсмены подсказывают пути: хотите больше интриги — модернизируйте короткую.
Раз Шайдоров уже дважды прыгнул 3А+4Т, а Малинин вставил 4S+3A — зачем игнорировать? Все эти эксперименты происходят в ПП, ведь в КП с таким контентом не зайдешь, даже если готов рискнуть. Нельзя — 3A заявлен исключительно сольно. Однако Даниелян сделал 4Lz+3A, Дикиджи с Кондратюком тоже собрали 4S+3A. И если вдуматься, короткая создана для дорогих усложнений, риск высок, но и сил требуется меньше, хочешь вызова и баллов — тебе туда. Нет гарантии, что усложнять в ущерб катанию спортсмены не будут в обоих программах, но и штурмующих такой вызов поприбавится. А судить действительно нужно строго, но на протяжении всего сезона, а не когда спохватился, и спортсменов всех стран.
>>Click here to continue<<