Неожиданно для себя произвольную Пети Гуменника я восприняла в стилистике Гая Ричи — квады, письма, два ствола. Но шутки шутками, а это очень удачная находка Ильи Авербуха: использовать прыжки — как склейки для мизансцен. Получилось динамично и целостно.
Вообще бесконечные Дюны этого сезона так сильно оттянули внимание, что до разбора Онегиных все попросту не добрались. Однако на прокате Петра в Красноярске вдруг стало очевидно, почти незаметно была изобретена, на мой взгляд, новая формула макета постановки под многоквадку.
С расстановкой элементов и так все ясно, но как художественно выстроить повествование, чтобы была не просто груда прыжков, а связная история — этот вопрос до сих пор открыт. Ведь пока есть три действительно удачных варианта, однако не всем они подойдут.
В свое время в постановках у Нейтана Чена сложился формат, когда практически ровное начало без явных акцентов компенсировалось отжигом на дорожке в финале. Напряжение от прыжков в первой части, компенисровал хорео-выплеск в финале. Стефан Ламбьель с Шомой Уно здорово взломали систему, используя стилизованное Болеро, размеренный ритм которого подчинял прыжки некой рамке (если ошибешься проще встроиться на нужную долю). Программа смотрелась наполнено и без перекосов. У Ильи Малинина квады на старте придумали уравновесить акробатикой в финале, чтобы публика ждала и сальто, и raspberry twist, а постановка не провисала.
Со смысловыми слотами пробовали заходить через текст: Чен и Малинин, через музыку — Уно и Ханью. Последний вообще пытался собирать многоквадку по старым лекалам: и сюжет, и музыкальные акценты, и квады — но тут любая ошибка хоронит все. Бенуа Ришо с Адамом Сяо Хим Фа зашли с хореографической точки зрения, обвязав заходы на прыжки и дорожки одним ярким стилем, а в программе Ильи Авербуха все получилось через жест.
Из видео с процесса постановки (ТУТ) нам известны некоторые сцены, но к сезону программа несколько трансформировалась. Онегин перед зеркалом и выходящий на Невский проспект — открывают программу. Склейка 4F3T. Онегин, пресыщенный развлечениями столицы, впадает в хандру (тут мой любимый жест, скорее всего на строки «Он застрелиться, слава богу, Попробовать не захотел, Но к жизни вовсе охладел»). Склейка 4F. Онегин в новом деревенском обществе. Склейка 4Lo. Знакомство с Ленским, бал у Лариных. Склейка 4S3T. Письмо Татьяны, запускающее череду событий. Склейка 3A. Дуэль и убийство Ленского.. Онегин переживает чувство вины, опустошение. Есть ли в программе его письмо Татьяне? При желании можно увидеть в жестах на финальных вращениях, но поручиться не могу.
Элегантная и смысловая, эта постановка идет Петру и не перегружена именно пантомимой. Жест с зеркалом считывается, с цилиндром тоже, но их легко можно принять и за хорео. Вальс встает сюжетным якорем, но и просто обыгрывает музыку. Тут все по воле зрителя — не всматриваясь тоже ничего не теряешь. Поставленно тонко, с прицелом на вагон квадов, с которыми еще как-то надо побороться.
И я рада, что не пошли по пути стихов. Этим мне не близок Онегин от Никиты Михайлова, которого исполняет Алиев. Дима — мастер не только эмоционально кататься, но и интерпретировать музыку, а, оставляя ему лишь текст на достаточно спорной по музыкальным меркам подложке, ты буквально отключаешь ему один из смысловых слотов. Лишаешь козыря.. Хотя почитатели классики меня скорее всего не поддержат. Мол, основная сила произведения именно в словах.. при этом сценографически именно рассказанный языком тела, а не слов, «Онегин» Гуменника на льду выглядит целостнее и как пошутил Илья Изяславич: «так мы можем обосновать, отчего его на лутц понесло».
Пете удачи в сезоне — программа есть, квады есть. Осталось все это докрутить, причем во всех смыслах.
ps к сожалению, обойдемся без видео-нарезки с жестами из программы, но представьте, будто она есть.
>>Click here to continue<<