Режим руководителя "Дайте людям тотальную свободу".
Продолжаем тему крайностей. В предыдущем посте разбирал режим "Закрутите жёстко все гайки".
Сейчас модно воспевать управленческий режим "Дайте людям тотальную свободу". Есть железобетонное обоснование.
Мол, свободные личности, опираясь на свою осознанность, будут максимально проявлять инициативу, ответственно подходить к работе и активно радеть за дело и заодно "за всё хорошее против всего плохого". Да ещё до кучи будут любить меня, такого славного руководителя, который это реализовал!
Понимаю, звучит красиво и современно. Как же хочется верить в эту сладостную сказку! Но именно к этому режиму "тотальной свободы" больше всего подходит известная фраза "Благими намерениями вымощена дорога в ад".
Дело в том, что если просто дать людям больше свободы, без профессиональной организации этого пространства (роль руководителя) - в лучшем случае получится мастерская свободных художников, в худшем - анархия.
Не верите? Представьте во что превратится поездка на машине, если "полную свободу" дадут участникам дорожного движения.
Фатальные последствия "тотальной свободы":
1. Сотрудники быстро расхолаживаются, начинают отпрашиваться каждый день, бесконечные перерывы и перекуры и вообще делать в рабочее время что захотят.
2. Резко падает качество и эффективность работы. Свободные личности выбирают между "напрягаться" и "расслабляться" - как думаете "что"?
3. Все коммуникационные задачи с клиентами и между сотрудниками превращаются в невыполнимые. Никто никого не может застать на рабочем месте / договориться / выделить время и т.д.
4. В итоге даже крутые специалисты разлагаются в такой атмосфере и становятся ренегатами и отщепенцами. Управляемость, коммуникация и результаты летят в пропасть. В подразделении и компании творится тотальный бардак.
5. Руководителя открыто посылают с его требованиями, комментариями и робкими попытками призвать к порядку "во имя добра!"
Блиц-задание: Расскажите, с какими ещё последствиями "тотальной свободе" сталкивались?
Конечно, оказавшись на таком дне, нас охватывает праведный гнев и бешенство. Мы рвём и мечем, штрафуем и кричим. И всецело отправляемся в режим "жесткого закручивания гаек".
Кстати, я лично бывал в обоих режимах. И это та ещё жопа.
Выводы руководителя: Крайности - удобное упрощение для нашей психики. Ведь умение разрабатывать сбалансированное управленческое решение и организовывать его выполнение на практике требует профессиональных управленческих навыков.
Становитесь профессиональным руководителем и вас перестанет мотать между крайностями. Ресурсы нашей психики не безграничны, поберегите её!
Тренировка управленческой мышцы:
1. Понаблюдайте, в какие крайности впадаете? Насколько часто? Какие последствия?
2. Что можете изменить в своих действиях и мыслях, чтобы находить более сбалансированные решения?
3. Какие серьёзные шаги запланировали по развитию своих управленческих навыков на ближайшие 6-12 месяцев?
Евгений Севастьянов,
автор программы обучения
«Системный руководитель»
>>Click here to continue<<
