[1/3]
Решил рассказать об очередном полезном применении ИИ в быту – эта история уже была в последнем Завтракасте под номером 350, но на всякий случай расскажу ее и здесь.
Но, как обычно, давайте немного издалека. Наливайте себе чайку, берите печеньки, присаживайтесь поудобнее 🙂
За последние пару лет я все больше и больше прибываю в некоторой фрустрации от того, что меня не устраивают базовые фотографии с айфона. Да, на нем очень хорошая камера, которая при должном умении и с некоторым пердолингом выдает отличные снимки. Но, как это было с iPhone 7, XR, 11, просто скинуть фоточку в VSCO, накинуть фильтр и получить классный результат – это на 14 Pro и старше стало почти невозможным. Приходится пердолить равки в LR, фотографировать в LR или Halide, в общем все стало сложнее.
В какой-то момент я посмотрел на свои 1100+ фотографий в LR и взгрустнул.
Как оказалось, не только я заметил такие изменения в базовых фотографиях с айфона. У зумеров сейчас считается очень актуальным покупать «винтажные» iPhone 6-7 для получения вот этого самого vintage look на фотографиях.
И по этой же причине последние 2-3 года безумным спросом пользуются компактные фотоаппараты. Одним из главных бенефициаров этого тренда является компания Ricoh (они же Pentax), потому что их маленькая карманная камера GR (I, II, III и другие модификации) пользуются невероятной популярностью – их камеры нечасто встретишь в магазинах, а раскупают их как горячие пирожки несмотря на ценник в $1000-1200.
У GRIII получаются очень классные почти «пленочные» фотографии, камера действительно помещается в карман, но у нее прямо скажем слабоватое видео. При этом, если вы посмотрите сабреддит RicohGR, то удивитесь, насколько классные фотоки выходят прямо из камеры без дополнительной обработки.
Вторичным бенефициаром усталости людей от «искусственных» фотографий с айфонов является компания Fujifilm. Ее камеры тоже пользуются безумным спросом.
Энтузиасты очень любят камеры Fujifilm X за вот этот «пленочный» вид их фотографий. Настолько, что Фуджи пошли дальше и за последние годы прикрутили эмулятор разных пленок прямо внутрь камеры – буквально можно на ходу выбирать цветовой фильтр, который будет максимально похож на одну из их старых пленок. Кроме того, в фотоаппаратах Фуджи просто безумная степень кастомизации, можно даже самые маленькие неочевидные вещи менять или, например, полностью перебиндить клавиши и управляющие крутилки на корпусе.
В общем, к энтузиастам теперь присоединилась целая толпа нормисов, которые бегут покупать компактные камеры Fujifilm X100VI без сменных объективов за баснословные $1500-2000. Они настолько популярны, что в большинстве магазинов нужно делать предзаказ и ждать месяцами счастливого письма о том, что камеру вам все-таки выслали.
Казалось бы: если какой-то продукт популярен, то нужно просто его производить побольше и продавать всем желающим, не?
Но тут вступает в силу просто невероятный японский менеджмент, который не удивляет только ленивого. Сколько я ни читаю про компанию Fujifilm, все чаще представляю их менеджмент в виде такого вечного пикачу –
Только представьте. В начале 2021 года Фуджи выпускает новую не очень дорогую, но довольно функциональную камеру X-E4 ($850 РРЦ). Причем они совсем не рассчитывали на то, что она станет популярной. А потому у поставщиков заказали для нее мало деталей – по факту выпустили ограниченным тиражом.
И вот камера выходит, ее просто сметают с полок. У ритейлеров выстраивается очередь с предзаказами на МЕСЯЦЫ вперед. И что делает компания Fujifilm? Правильно – снимает модель с производства вообще. Потому что… для нее нет деталей на складах)))
Что, чего, почему, как?
А вот так.
>>Click here to continue<<