Интерфейсный контент как часть дизайна — тема, которая меня всегда интересовала. А самая горячая часть интерфейсного контента — ошибки и предупреждение ошибок. Это ситуация, когда что-то может пойти не так. Пользователь уже в стрессе. Возможно что-то важное зависит от этого действия.
И бывает, что предотвратить(или хотя бы сильно снизить шансы на её появление) ошибку сложно, дорого. Но при этом последствия ошибки достаточно заметны, чтобы не закрывать глаза на ситуацию.
Поэтому применяется штука, которую я считаю одним из самых больших грехов — перекладывание ответственности за ошибку на пользователя. Это когда пишется где-то рядом "ну не делайте так пожалуйста, а если сделали — ПЕНЯЙТЕ НА СЕБЯ".
Классический пример это штуки — объявления о снеге и сосульках. Когда где-то вешается небольшой листочек "возможен сход снега". Не ходите тут мол. А если идёте — сами виноваты. Но при этом, чтобы прочитать это объявление надо уже быть в зоне риска! У тебя нет возможность избежать проблемы — другого пути в обход нет.
Но при этом у вешателей таких объявлений создается впечатление "мы что-то сделали", "мы предупредили". Но предупреждения же нет!
То же самое в продукте. Предупреждения вида "а если вы тут нам неправильный файл дадите — мы всё сотрём" это как раз "возможен сход снега". Никак не помогает, но перекладывает ответственность.
Я сам таким грешил когда-то. Но так делать не стоит. Если серьезная проблема может возникнуть, сделайте так, чтобы она не возникла совсем(уберите сосульки). Или сделайте так, чтобы она не несла больших последствий (выдать всем каски).
Или чтобы хотя бы риск был понятен каждому (сюда в обходной путь дольше, но без сосулек, а вот здесь перегорожено, на ваш страх и риск).
>>Click here to continue<<