(начало)
VII. Компании конкурируют тем КАКИЕ процессы и КАК они оптимизируют. Разные компании фокусируются на разных путях.
Конечно все они хотят делать все три оптимизации, описанные выше. Но на практике из-за особенностей самой компании, выбранного сегмента, индустрии и тд — всегда будет перекос. (условная Jira не оптимизирует на delight, чтобы там она не заявляла на словах, а вот Linear — да)
Задача компании заключается в поиске процессов, требующих оптимизации и понять какой комбинацией из трех путей их качественно оптимизировать, чтобы дифференцироваться ("только мы можем оптимизировать так или тут") и увеличивать маржу ("получить больше с каждой оптимизации").
В итоге же рента от оптимизиации сводится к: кол-ву людей, которые делают процесс × частота процесса × сколько людей им недовольны и насколько × насколько они готовы платить за устранение недовольства × насколько его можно оптимизировать × маржа с оптимизации.
Это создаёт большое количество вариаций. Нет единственно правильного ответа, все зависит от индустрии, пользователей, конкурентов, текущих компетенций, доступных технических решений и т.д. Какие-то компании идут широким фронтом — пытаясь оптимизировать все процессы в какой-то области. Какие-то выбирают более узкую область и фокусируются на глубокой отличной оптимизации небольшого количества работ. Кто-то ищет процессы и работы, которые по какой-то причине никто никогда не оптимизировал из-за сложностей или привычки. А кто-то делает небольшую экстра-оптимизацию уже оптимизированных работ, но для их бизнеса это вполне ОК.
VIII. В следующей формуле каждая переменная — переменная:
Кол-во людей, которые делают процесс × частота процесса × сколько людей им недовольны и насколько × насколько они готовы платить за устранение недовольства × насколько его можно оптимизировать × маржа с оптимизации.
И если маржа и возможность оптимизации это больше техническая штука("не умели — научились"). То кол-во людей, которые делают работу, частота, удовольствие от нее — зависит от заданных ожиданий, а они динамичны. Они сдвигаются объяснением и показом (маркетингом), новыми привычками, давлением социума и даже просто опытом использования чего-то нового и заметно более лучшего. То есть сама оптимизация работы может влиять на остальные переменные в этом уравнении.
IX. Инновация это качественная 10x-100x оптимизация какого-то текущего процесса как минимум в одной из трех областей (more money, save time, delight).
Как правило такое улучшение приводит к изменению привычек и поведения пользователей.
При этом изменение от нуля или до нуля — тоже считается! Не делали совсем из-за сложности — но начали. Вообще не приносило денег — начало приносить. Что-то надо было делать — а теперь совсем не надо делать.
Поэтому часто инновации вызваны технологическим прогрессом — это дает возможность быстрого 10x-100x улучшения там, где раньше оно не было невозможно. Но всегда технологическое улучшение прикладывается к существующим работам(на каком-то уровне) и не всегда это какая-то единственная прорывная инновация.
Например вся история Visa (см. "Electronic Value Exchange: Origins of the VISA Electronic Payment System" от David L. Stearns) про неутомимое долголетнее итерационное улучшение существующих процессов бизнесов и покупателей, там нет единственной какой-то штуки, которая раз — и типа сделала все возможным.
(продолжение)
>>Click here to continue<<