Книга "Sweating Bullets"(PDF) автора Robert Gaskins рассказывает про создание первых версий PowerPoint(самая первая вышла в 1987) — от идеи до покупки Майкрософтом. Сейчас это одна из самых важных программ современного корпоративного мира. Презентации, слайды — это буквально часть рабочей культуры многих компаний.
Книга весьма подробная (даже очень нудная), но в этом её уникальность. Большинство биографий и историй созданий штук мифологизированы. Сочетание же, когда: 1) человек был в центре чего-то интересного, 2) готов про это откровенно рассказать "как есть" 3)и главное помнит детали — очень редко. Роберт Гаскинс вёл подробные записи, поэтому описывает всю начальную историю.
Не буду пересказывать всю книгу, остановлюсь на вещах, которые меня отдельно заинтересовали.
# Презентации это не новое изобретение
Презентации уже были важной частью бизнес-мира на момент придумывания Powerpoint (а не появились вместе с ним). По оценке в одном 1985 году люди в US создали больше 600 миллионов 35mm слайдов и больше 500 миллионов overhead transparencies (про них ниже).
Как и сейчас презентации делали многие(менеджеры, консультанты, продажники). В среднем каждый презентующий делал в год около 100 слайдов (12 презентаций по 8 слайдов или 4 квартальных по 25).
# Типы презентаций
Было два основных типа устройств для презентаций:
— Кодоскоп, который использовал прозрачную бумагу (overhead transparencies)
— Диапроектор с пленками(35mm)
Для массовых презентаций, когда надо было устроить шоу — использовали несколько (от трёх до тридцати) роекторов одновременно, которые транслировали изображение на один экран и переключались между собой. Это позволяло делать красивые анимации и переходы.
Разница в использовании:
— Материалы для кодоскопа готовились обычно или тем, кто презентует или кем-то из его команды. Это черно-белые штуки, которые как правило делались "побыстрее". 35mm слайды имели цвет и как правило готовились для каких-то больших событий. Над ними работали профессиональные дизайнеры, часто отдельный отдел внутри компании. Это занимало время и сложно вносить изменения.
— Кодоскоп: комната со светом, видно того, кто презентует и его эмоции. Есть общение презентующего с аудиторией. Ценность больше информационная, а не равзелкательная. Черный текст на белом фоне, нет анимаций, много текста. Небольшие группы, неформальная обстановка.
— Проектор с пленками 35mm: темная комната, презентующего не видно. Фокус на слайды, нет взамодействия с аудиторией. Ценность больше развлекательная. Часто анимации, фото, картинки, больше цветов, градиентов — так как видно только слайды, а они должны развлекать. Большие группы, всё более формально.
Цитата автора:
> In sum, overheads are usually used in situations where the au dience is asked to concentrate on the information, and not to be awed by artistry. 35mm slides are usually used in situations where the audience should appreciate the artistic sophistication of the presentation as well as its content.
(продолжение)
>>Click here to continue<<