Если вы делаете вещи, которые влияют на путь компании — вам время от времени нужно презентовать разные штуки: результаты, планы, решения. Вам нужно сделать слайды и их показывать.
Чем более глобальнее вещи вы делаете, чем больше компания, тем больше вещей зависит от качества вашей презентации. Когда над всем продуктом работает 10 человек, судьбоносные решения принимаются на кухне за кружкой чая — все знают всех. Когда в компании уже 1 000 человек, так уже не работает. Поэтому впечатление от вашей презентации влияет на то, как воспринимают ваши идеи и результат вашей работы.
Это очень важная мысль, поэтому я её повторю: впечатление от вашего рассказа влияет на то, как воспринимают ваши идеи и результат вашей работы.
(Про это ещё лучше меня написал Ричард Хэмминг в своём знаменитом эссе "Вы и ваша работа")
Хорошая штука в том, что хорошо презентовать не так уж и сложно. Существует набор достаточно механических правил, которые могут сделать презентацию нормальной, даже если у вас нет опыта и вы не любите или не умеете выступать.
— Пишите скрипты
Напишите скрипт вашего рассказа — что конкретно вы хотите рассказать. При рассказе просто читайте этот скрипт.
Почему-то много людей считают, что писать скрипт рассказа и потом его читать — "неспортивно". Это ошибка — много харизматичных ораторов и рассказчиков, которых вы видели, читали текст с телепромптера.
Если вы можете сесть и сразу сходу замечательно и гладко рассказать на любую тему — замечательно, эти советы вам не нужны. Если же не всегда получается — скрипт это отличный помощник.
На Маке есть возможность показать два приложения одновременно в режиме full screen, причем второму приложению дать меньше пространства. То есть можно одновременно шарить презентацию из браузера и читать скрипт.
Одна из частых ошибок: люди читают скрипт как книгу. Получается монотонно, скучно и сразу понятно, что тут именно читают. Чтобы этого не было нужно расставлять паузы и интонацию прямо в скрипте. Вот буквально писать "[тут на 5 секунд замолчать и посмотреть в экран]" или "[вопросительный тон]".
Энергия от рассказа передаётся слушателям. Если вас лично не увлекает ваш же рассказ, почему он должен увлечь слушателей?
Тут правило как в театре — если совсем немного переигрывать для себя, то вот слушателям будет в самый раз. То есть вы должны быть энергичный, чуть экспрессивны, чуть более акцентировать эмоции. В тренировках по речи часто учат делать паузы. Причем держать паузу так, чтобы вам было уже немного некомфортно ("не слишком долго") — это как раз будет в самый раз. Тут тоже самое с энергией и эмоциями.
— Сделать историю
Всё еще самый лучший способ (практически чит) рассказывать про что угодно — это обернуть всё в историю. Если вы не понимаете какая у вас история, то выберите классическую штуку: история вокруг проблемы.
Была вот такая проблема → все страдали и вот как они страдали → мы сделали лучше и проблему решили → все счастливы и вот как они счастливы.
Если построить вокруг этого и слайды и рассказ, то он сразу в 10 станет интереснее.
— Конкретика > абстракция
В любом месте, где вы можете добавить любой конкретики — добавляйте.
Можете добавить числа — добавляйте числа. Можете использовать абсолютные значения, а не только процент — покажите. Можете показать человека и личность за проблемой или фидбэком — покажите. Картинка лучше чем текст. Видео лучше чем картинка. Живое демо лучше чем видео.
Если взять любую штуку и сделать ее менее абстрактной, но более конкретной — рассказ станет лучше.
(продолжение)
>>Click here to continue<<