Минцифры в свою очередь обращает внимание, что ведомство постоянно следит за эффективным расходованием средств как по направлению обеспечения образовательных организаций качественными услугами связи, так и по другим направлениям работы министерства. "Подчеркнем: большинство регионов довольны подключением школ к сети, это подтверждают соответствующие письма в адрес Минцифры", - говорится в комментарии министерства, который прилагается в материалах Счетной палаты.
Как отмечает Минцифры, скорости для образовательных организаций закреплены в совместном приказе Минцифры и Минпросвещения. Опыт подключения школ к интернету в 2019–2024 годах показывает, что установленные нормативами скорости в большинстве случаев достаточны.
"При этом в рамках контрактов Минцифры закреплена достаточна большая линейка скоростей для возможности ее увеличения при необходимости для образовательных организаций (в том числе до 1 Гбит/с). При обращении от образовательной организации по результатам анализа потребляемого трафика принимается решение о необходимости увеличения пропускной способности", - отметили в ведомстве.
Говоря о контентной фильтрации, Минцифры отмечает, что в первую очередь системой блокируются сайты, внесенные в реестры запрещенной информации Роскомнадзора и списки Минобрнауки, а в случае блокировки полезных ресурсов контентными фильтрами вопрос оперативно решается по запросу от образовательного учреждения.
"Вопрос найма ИТ-специалистов, строительства и эксплуатации локальных сетей школ находится в компетенции образовательных организаций и регионов и не входит в состав федеральных контрактов Минцифры", - отметили также в министерстве.
@severnygorod
>>Click here to continue<<