Я - человек, конституционально склонный к пафосу и героизму. Это значит, что мой внутренний нарратив может поползти в ту сторону в принципе в любой ситуации, потому что так выставлены базовые настройки. В большинстве ситуаций это безопасно. Бывает даже что и полезно. Но когда речь идёт о большом страдании - неважно, физическом, душевном или обоих вместе - пафос усиливает страдание, и лучше бы его было поменьше. Ну, я так считаю, потому что не люблю боль и мучения. В связи с этим уже привыкла следить за собой и корректировать попытки встать в развевающемся плаще над пропастью.
Как происходит оттаскивание героического героя от пропасти и отъём плаща? Обычно через напоминание себе, что происходящее со мной - обыденно, даже если мне так не кажется. Независимо от контента. Такой подход очень лечит все эти "за что это мне/нам", "ну почему именно я", "невыносимо", "дышать не могу" и пр.
Проще всего такое напоминание делать через юмор, потому что юмор, помимо множества замечательных эффектов, снижает значимость происходящего, обесценивает. А на избыточный пафос (сверхценную героическую идею) как раз обесценивание и нужно. Минус на плюс получается ноль. Бинго! Я в связи с этим с годами научилась смеяться в принципе над всем - и над условно "святым" тоже, потому что в святом как раз много пафоса, а мне его и так хватат. Например, над своей грядущей смертью - тоже смеюсь. Смерть случается со всеми, ничего личного, как говорится.
Так вот, к чему это я. У меня ощущение, что в Фейсбуке (в отличие от других соцсетей) как-то сильно сконцентрировался пафос и героический эпос. Мне кажется, или вы тоже видите какую-то разницу в атмосфере в разных соцсетях?
>>Click here to continue<<