Теперь рассказываю о терапевтических техниках, которые я использовала для того, чтобы взять под контроль свой страх. В чём он заключался я рассказала здесь.
Для этого я использовала практики наблюдения, которым обучаю на Курсе по осознанности.
Если вы его проходили, то дальше будет пример практического применения навыков наблюдения и отслеживания разных этапов цикла взаимодействия, которые мы подробно с вами разбирали на этом курсе.
Если вы его не проходили, то на всякий случай напоминаю, что сегодня последний день, когда на этот курс действует скидка 10%. После 23:59 скидка будет только у тех, у кого есть персональный промокод на эту программу (промокоды активируются завтра, 1 июля).
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КУРСУ МОЖНО ЗДЕСЬ
Наблюдая за триггерами, я поняла, что катание на лыжах в целом вгоняет меня в стресс. И дело тут не только в страхе, который возникает, когда я еду на лыжах сверху вниз даже под небольшим уклоном, и тревоге, которая этому предшествует.
Я заметила кучу других моментов, связанных с катанием, которые не вызывали страх, но из-за которых я напрягалась и испытывала сильный дискомфорт.
Например, надевать горнолыжные ботинки и ходить в них, загружать лыжи и всё снаряжение в такси, идти с этим со всем до подъемника, покупать ски-пасс, заходить и выходить из кабинки подъёмника в ботинках, вставлять лыжи в дурацкие дырочки снаружи и потом доставать их оттуда, и даже надевать очки на шлем.
Экспозиция — это поведенческий приём из когнитивно-поведенческой терапии, который предполагает, что вы целенаправленно сталкиваетесь со своими триггерами, чтобы погасить реакцию, которую они у вас вызывают.
Иерархия была от ходить и перемещаться в горнолыжных ботинках до ездить плугом по наклонной.
К сожалению, как только я осознала, что я парюсь из-за ботинок, ношения инвентаря и т.п., это перестало вызывать у меня стресс, и мне пришлось сразу начинать работать с непосредственной ездой на лыжах.
Он, конечно, согласился.
Мне было важно, чтобы меня не подгоняли и чтобы я могла настраиваться и преодолевать свой страх. И мне на это требовалось время. Много времени.
После неудачной попытки съехать по трассе хотя бы чуть-чуть, мы начали тренироваться во дворе отеля на плоской местности. Потом мы начали подниматься пешком от подножия горы вверх на несколько метров пешком и съезжать оттуда на лыжах. Каждый раз мы поднимались всё выше и выше.
Когда мне нужно было отдохнуть, мы отдыхали столько, сколько мне было нужно.
Это тоже из моего Курса по осознанности.
Эта техника помогла мне заметить, что тахикардия, одышка и внутренняя дрожь не всегда были связаны со страхом и тревогой. Они чаще были связаны с высотной гипоксией, и боялась я на самом деле не так часто, как мне казалось.
Всё это помогло мне буквально за считанные дни взять под контроль свой страх и начать нормально тренироваться. Свой первый тур я завершила с грустью и ностальгией по катанию, а не с облегчением, что всё закончилось. Я вообще перестала испытывать стресс из-за этого.
Падать я, конечно, до сих пор не люблю, но я этого уже не боюсь.
Во-первых, я поняла, что лыжи без падений не бывают. Во-вторых, те, кто говорят «вы же не будете гонять, зачем вам защита» — идиоты. В-третьих, нужно правильно настраивать лыжи под вес, чтобы они отстёгивались при падении, а не так, как мне их настроили в первый раз на Поляне. Это опять-таки к вопросу об идиотах, из-за которых у меня дважды вывернуло при падении одну и ту же ногу вместе с лыжей.
>>Click here to continue<<