По образованию я инженер-металлург. Закончил Московский институт стали и сплавов. Учась в институте, я не особо задумывался над тем, что же собственно делать после его окончания. Рядом с Москвой не так много металлургических заводов, поэтому варианта работать строго по специальности не было.
Несмотря на специализацию, связанную с автоматизацией, никаких языков программирования кроме бейскика (и то на первом курсе) нам не преподавали. Окончательное осознание того, что работать в этой отрасли я не хочу, пришло после практики на металлургическом заводе в Нижнем Тагиле на третьем курсе. К тому моменту один из моих одногруппников уже год как трудился в сфере 1С, при этом он успевал и работать, и учиться.
Пораспрашивав его о специфике профессии и узнав больше про 1С, я купил книгу Радченко, и стал готовиться к сертификации профессионала по платформе. Это обычный тест, с вариантами ответов по платформе. Вопросов там около 900. Было это дело летом после четвертого курса.
Успешно сдав на сертификат, я быстренько состряпал резюме, где главным козырем был этот сертификат.
Буквально через пару дней я сидел в офисе крупного интегратора. Взяли меня на работу без проблем и сразу отправили на месячное обучение за счет компании. На учении было много прикладной информации типа бухгалтерии, зарплаты и управленческого учета. После прохождения обучения я вышел на полный рабочий день в офис и стал работать внедренцем.
Занимался я в основном развозом дисков ИТС и обновлением типовых бухгалтерий.
В сентябре 2012 начался пятый курс в университете, и я каким-то образом смог договориться, что буду работать два раза в неделю, а остальное время буду учиться в институте. Мне даже сохранили полноценную зарплату (сейчас помню 20 т.р gross).
Так прошел учебный год, мне понемногу стали давать простенькие и не горящие задачи на разработку, которые можно сделать за 1/2 дня.
После окончания института и зашиты диплома я вышел к этому работодателю на полный рабочий день: попал в команду, которая занималась внедрением 1С в медицинские учреждения. Меня отправили сидеть на сопровождении у клиента в государственную больницу ГКБ 31. Пару месяцев я делал простенькие задачи и консультировал пользователей. Вскоре подвернулся новый проект внедрения складской системы 1С:Аптека в детскую поликлинике МЕДСИ. Это было мое первое боевое крещение, где я внедрял эту систему в одиночку.
То были адовые два месяца, за которые я испытал столько стресса, сколько не испытывал даже на защите диплома. Впервые столкнулся с реализацией обменов (нужно было из складской системы выгружать перемещения в бухгалтерию). Приходилось общаться и обучать всех от младшего мед персонала до главного врача. В общем я знатно задолбался, но проект закрыл успешно + даже получил премию.
Продолжение следует…
#Воспоминания1Сника
>>Click here to continue<<
