🇷🇺 Рабочая группа по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий в рамках Экспертного совета по развитию креативной экономики при Комитете Госдумы по экономической политике.
Работаем в Зарядье в рамках форума ArtMasters с участием
Дениса Кравченко, Борислава Володина,
Романа Карманова, Григория Заславского, Натальи Кравченко и многих активных участников творческих индустрий России.
Много говорили о направлениях работы, совершенствовании образовательных программ, «бесшовном» и «сквозном» образовании со школьной скамьи и до вуза, а также необходимости фундаментальной подготовки для творческих специальностей.
Со своей стороны считаю, что:
1️⃣ «Швы» в виде отборочных чемпионатов, фестивалей, творческих конкурсов должны быть – качество «входящего» потока должно соответствовать задачам для потока «исходящего».
2️⃣ Детям и молодым людям в творческих индустриях важно не мешать, а помогать. Но помогать не бездумно, создавая «тепличные» условия, а настоящую творческую конкуренцию.
3️⃣ Междисциплинарность и смежные специальности и направления – особенность творческих индустрий. Это важно учесть при организации как школьного, СПО, так и высшего образования.
4️⃣ Фундаментальная подготовка необходима – краткосрочные курсы важны, но они не обеспечат качество творческих людей «в долгую». С этим согласны и коллеги:
Борислав Володин: «90% участников АртМастерс – те, кто имеет фундаментальное образование. Просто талантов среди них немного».
Григорий Заславский: «Никакие двухмесячные курсы не заменят пятилетнего обучения для, например, художников по гриму».
5️⃣ Важна ориентация на воплощение – рядом с творческими людьми должна быть индустрия, возможность реализации придуманного. Да, конкурентная, но рядом.
Уверен, так у нас всё получится!
@profnazarov#КреативнаяЭкономика #креативные #индустрии