Очень часто приходится сталкиваться с рекламными ходами, суть которых можно свести к тому, что есть некие секретные методики, которые использовали только спецслужбы (тут варианты могут самые разные, но в основном пишут о КГБ, ЦРУ и МОССАДЕ) и которым вас могут научить.
Если коротко, то на вопросы о «секретных методиках» мы обычно отвечаем, что секретные методики секретны.
Но если углубиться, то корни у этого мифа все же имеются.
Профилирование политических лидеров (или политический профайлинг) институционализировался в сфере разведывательной деятельности: разведсообщества разных стран стремились узнать об объектах разработки как можно больше и вполне закономерно пришли к психологическому и поведенческому анализу.
В качестве примеров здесь можно привести работы В. Лангера и Дж. Поста. Первый вместе с командой ученых готовил портрет Адольфа Гитлера; второй - портреты лидеров Израиля и Египта в рамках подготовки Джимми Картера к саммиту в Кэмп-Дэвиде в 1978 году. Мы о них уже писали. Напомним, что в обоих случаях профилирование осуществлялось в интересах спецслужб. И обе работы действительно были засекречены. Казалось бы, вот и подтверждение существования «секретных методик». Но не все так просто.
Сейчас все результаты работы и Лангера, и Поста рассекречены, с ними можно ознакомиться. Что мы и сделали. Разумеется, никаких секретных методик мы там не обнаружили. Все специалисты использовали вполне известную широкой публике научно-методологическую основу.
А присвоение грифа секретности происходило не из-за методик, а чтобы сохранить в тайне сам объект разработки и не допустить, чтобы этот самый объект знал, какими способами собирают про него информацию.
Вот такие несекретные «секретные методики» получаются…
#историяпрофайлинга
>>Click here to continue<<